Ученые провели исследование, посвященное усвоению грибов у коренных народов Севера. Оказалось, что у северян могут возникать проблемы со здоровьем после употребления грибов в пищу, сообщает Naked Science.
Грибы содержат трегалозу — природный углевод, который не усваивается организмом людей с определенными генотипами. Команда ученых выяснила, как географически распределены среди населения Сибири и Дальнего Востока России частоты генотипов, отвечающих за выработку трегалазы.
Всего ученые проанализировали 1068 образцов ДНК. Среди них были образцы обских угров (хантов и манси) Северного Приобья, ямальских ненцев, эвенов и эвенков Восточной Сибири, нанайцев и нивхов Амура, а также ительменов, коряков и чукчей Северной Камчатки. Дополнительно в исследование включили две референтные группы: русское население умеренной климатической зоны европейской части России и Сибири и якутов.
Ученые проанализировали образцы ДНК и обнаружили, что у 19,8-53,7% исследуемых коренных северян встречается генотип GA*TREH, связанный со снижением активности фермента трегалазы примерно в 1,5 раза. Носители такого генотипа могут испытывать дискомфорт и вздутие после употребления грибов.
До 20% северян — носители генотипа AA*TREH. Они после употребления грибов могут испытывать уже серьезные боли в кишечнике. Этот "рисковый" генотип нарастает от одного процента у обских угров до 18-20% у эвенов, эвенков и нанайцев и варьируется в пределах 10-19% у народов Нижнего Амура, Камчатки и Чукотки. Суммарный риск развития дефицита трегалазы среди коренных северных народов азиатской части РФ составляет 60-70%.
Исследователи считают, что дефицит трегалазы у северных народов может быть связан с их традиционным рационом, который состоит в основном из рыбы и мяса, а не пищевых сахаров.
Многие северные народы традиционно не употребляли грибы в пищу, считая их "оленьей едой".