Национальную мокшанскую ватрушку диаметром 3,3 метра и весом 240 килограммов испекли на ежегодном гастрономическом фестивале "Кургоня" в Мордовии. Размер угощения стал рекордным за всю историю фестиваля, пишет "РГ".
Ватрушку с начинкой из творога и картофеля готовили шесть пекарей, которым пришлось замесить 60 килограммов теста. В прежние годы ее выпекали диаметром в полтора метра.
На праздник в поселок Левженский собрались тысячи гостей. На ярмарке под открытым небом представили свои работы мастера со всего Поволжья. В этом году на "Кургоне" представили свое искусство около 400 участников: творческие коллективы из семи регионов и народные умельцы из 20 субъектов страны.
Посетителей приглашали попробовать свежий мед, фермерский сыр, мясные деликатесы, пастилу, пышные пироги и расстегаи, ароматный чай из трав. Угощали желающих девушки в национальных костюмах: русском, мордовском и татарском. В финале праздника завели огромный хоровод дружбы. Завершился фестиваль этнодискотекой.