В огромном чане на 330 литров для гостей IV гастрономического фестиваля «Мой бизнес: Тувинская баранина», что прошел в рамках празднования Наадыма-2023 в Кызыле, сварили тувинский национальный суп.
Над приготовлением супа кара-мун с 4 утра трудились семь поваров-конкурсантов, для 300 литров потребовалось семь туш баранов.
"Тува – это не только про природные красоты, чистейший воздух и богатую историю. Тува – это также про вкуснейшую национальную кухню. На отдельном пьедестале яств, конечно же, блюда из тувинской баранины. Благодаря особым вкусовым характеристикам, полезным микроэлементам она считается одним из неофициальных брендов нашей республики», - отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.
Помимо супа гостей угощали узбекским пловом, научиться готовить который можно было тут же на мастер-классе, сообщает сайт правительства республики.
Наадым – праздник животноводов, который имеет тысячелетнюю историю и начинался как жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода. В советское время был запрещён и возобновился только в 1993 году, а с 2007 года кожууны (муниципалитеты) Республики Тыва ежегодно состязаются за право принимать его у себя.