Ликвидацией эвенкийского поселка занимался уполномоченный по правам КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Хабаровском крае решением Верховного суда РФ ликвидирован национальный поселок. Об этом 19 марта "НацАкценту" сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

По информации ведомства, таким образом Верховный суд  удовлетворил представление прокурора Хабаровского края и отменил решение Хабаровского краевого суда, который в декабре 2011 года уже признавал упразднение сельского поселения недействительным.

Как сообщили в пресс-службе, в своем решении Верховный суд ссылается на результаты решения схода жителей сельского поселения, который состоялся в марте 2010 года. Как говорится в представлении прокуратуры Хабаровского края, "целью проведения схода являлось упразднение местной администрации и отнесение поселка непосредственно к районной администрации для получения денежных средств на содержание поселка непосредственно из района, что могло быть достигнуто только при упразднении сельского поселения".  В пресс-службе считают, что  вывод краевого суда о том, что "упразднение сельского поселения повлекло нарушение прав граждан на самостоятельное осуществление местного самоуправления, являлся необоснованным".

Одновременно с  удовлетворением определения прокурора Хабаровского края, Верховный суд отказал в удовлетворении заявления жительницы села эвенки Ирины Петровой.  В своем заявлении она указывала, что ликвидация поселка лишает конституционных прав избирать главу и быть избранным в главы поселка, а также прав на природопользование прилежащих территорий, которыми КМНС обладают по Конституции.

Как передает "МК", по мнению экс-главы поселка Шахтинский Елены Логиновой, таким образом были нарушены права именно малочисленных народов Севера, эвенков, у которых нет ни адвокатов, ни юристов, чтобы защищаться.

"А суд, по моему мнению, опять пошел на поводу у краевых властей, у прокурора края и у депутатов Законодательной думы края, которые и принимали сырой закон о лишении статуса поселка, - цитирует издание слова Логиновой. -  Считаю, что проблемы у нас возникли из-за земли, ведь олигархам, завладевшим при помощи чиновников охотничьими угодьями, лесными массивами, землей и недрами, пришлось бы землю возвращать, если бы у поселка был статус".

Как стало известно корреспонденту "НацАкцента", урегулированием вопроса с ликвидацией поселка занимался главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при Думе Хабаровского края Иван Бельды, возглавлявший ранее собрание депутатов Нанайского района. Бельды также является секретарем отделения "Единой  России" в Нанайском районе.

По информации издания Тихоокеанская звезда, после упразднения муниципального образования на жизнеобеспечение эвенкийского поселка из районного бюджета было выделено в 2,5 раза больше по сравнению с расходами местного бюджета бывшего поселения. Выделенная сумма составила почти 1 млн. 700 тыс. рублей.  По словам Бельды жители поселка с упразднением согласны, передает издание.

Тэги