"О" с глазками и двойственное число эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"О" с глазками и двойственное число Фото: НацАкцент

Как и когда появились правила русского языка, какие буквы пришли, а какие исчезли, зачем рисовали глазки в "О" и причём тут Ломоносов и Карамзин? В честь Дня русского языка, который отмечают 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, "НацАкцент" подготовил подборку интересных фактов о великом и могучем. 

"Ё" — изобретение 18 века

В древних славянских языках проблемы с буквой "ё" не существовало — звук "о" просто-напросто не встречался после мягких согласных. Однако со временем в русском произношении образовалось сочетание звуков "ио". Очень долго, аж до XVIII века, оно считалось просторечным и никак не отображалось на письме. 

В 1735 в Академии наук ввели обозначение звука в виде букв "іо", но оно оказалось громоздким и применялось довольно редко. Почти через полвека, в 1783 году, глава Академии княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести вместо него новую букву — "ё". Однако в обществе нововведение приняли далеко не сразу. К "ёкающему" произношению по-прежнему относились как к мещанскому, такой выговор считался менее культурным.

В популяризации новой буквы помог историк Николай Карамзин. Через 15 лет после её появления в алфавите при подготовке к печати стихотворного альманаха "Аониды" он заменил слово "слiозы" на "слёзы", положив начало типографскому распространению нового знака.

Отдельное число для двух предметов

Всем известно, что в русском языке две формы числа: единственное и множественное. Но в древнерусском была ещё одна: двойственное число, которое использовали, когда нужно было сказать, что предметов не один или много, а два.

Постепенно эти слова утрачивались, но некоторые всё-таки остались с нами, подменив множественное число. Например, "ухо" во множественном числе должно было выглядеть как "уха" (как дело – дела), однако эту форму вытеснило двойственное "уши". То же произошло со словами "глаза", "плечи", "колени" и некоторыми другими.

Почему "похерить" не мат

В наше время слово "похерить" считается неприличным, однако понятие это появилось давно и никакой анатомической подоплёки под собой не имеет.

"Хер" — это название буквы "х" в церковнославянском алфавите. Именно эту букву рисовали на документе, который больше не был нужен — просто-напросто перечёркивали крест-накрест. Со временем слово "похерить" получило значение "уничтожить" или "испортить".

Папа российской грамматики

Впервые грамматические правила собственно русского, а не церковнославянского языка, составил Михаил Ломоносов в 1755 году. Его научная работа закрепляла нормы словоупотребления, устраняла устаревшие формы и конструкции, унифицировала орфографические правила и орфоэпические нормы. Благодаря этому масштабному труду восприятие русского языка в обществе вышло на новый уровень, а московский говор закрепился в качестве основы литературной речи.

Потерялись десять букв

За время существования русского алфавита в нём стало на 10 букв меньше.

В алфавите, созданном Кириллом и Мефодием, насчитывалось аж 43 буквы. Однако в начале XVIII века Пётр I провёл реформу, в результате которой русский алфавит сократился до 38 букв. Из него были убраны дублетные буквы, в том числе греческие "ом" и "пси", малый и большой юс. Также появились буквы Э и Я, а для обозначения звука "и" стала использоваться буква I без точек.

Следующая реформа 1918 года исключила из алфавита буквы Ѣ (ять), Θ (фита), І. Вместо них предписывалось использовать, соответственно, "е", "ф", "и". Также исключался твёрдый знак в конце слов. Говорят, только за счёт исчезновения лишних "ъ" роман Толстого "Война и мир" стал короче на 30 страниц.

От оканья до аканья

Официальная наука считает, что у современного русского языка только три диалекта: северный, южный и среднерусский.

Жителей северной части страны и центральных областей европейской части легко опознать по таким признакам:

- полное оканье — например, звук "о" в слове "вода" ни за что не заменят на "а"
- гласные в окончаниях сливаются в один звук: молодá девчушка
- вместо сочетания звуков "бм" используется долгий "м": о{м:}ан, о{м:}енял
- вместо "ч" употребляется "ц": пецька вместо печка.

Жителей европейской части России, особенно юга, можно узнать по другим особенностям:

- аканье: м{а}л{а}ко, в{а}да)
- гэканье или "фрикативное г"
- буква "т" в окончаниях глаголов становится мягкой: он ведеть, она дышить.

Конечно, эти списки различий не исчерпывающие. Среднерусский диалект и вовсе соединяет в себе особенности и северного, и южного наречий. На нём говорят в Пскове, Твери, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове.

"О" с глазками

В церковнославянской письменности букву "о" могли писать широкой и узкой — в зависимости от того, в каком месте слова она встречается. В рукописях встречаются и более экзотические варианты. Так, например в слове "око" букву "о" писали с точкой внутри — чтобы было больше похоже на глаз, вот так — Ꙩ. Во множественном числе, в слове очи, могли поставить две точки, либо написать две буквы "о": так Ꙫ или так Ꙭ.

А в одной из рукописей 15 века даже встретилось "облако" из нескольких "о" с точкой внутри каждой — в выражении многоочи́тїи серафимы. Символ, который получил название мультиокулярной О, даже был включен в стандарт Юникод и теперь его можно напечатать — ꙮ.

Тэги
Поделитесь статьей