День национального языка и письменности отметили в Адыгее

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

День адыгейского языка и письменности отметили в Адыгее 14 марта. Во всех общеобразовательных учреждениях республики в честь праздника прошли круглые столы, классные часы, конкурсы чтецов, творческие встречи, интеллектуальные состязания. Об этом сообщает издание "ЮГА.ру".

В министерство науки и образования республики подвели итоги конкурса среди учителей родных языков народов, проживающих в Адыгее - адыгейского, русского, татарского и армянского.

В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка, посвященная трудам первого адыгейского учёного-языковеда Дауда Ашхамафа - фольклориста и просветителя, одного из авторов адыгейского алфавита на базе русской графики.

День национального языка в Адыгее посвящён выпуску первого "Букваря черкесского языка", который был издан 14 марта 1855 в Тифлисе. Его составитель - адыгский просветитель, лингвист, учёный, писатель и поэт - Умар Берсей. Первый букварь был создан на базе арабской графики. В 1927 году адыгейская письменность была переведена на латиницу, а 1938 году на русскую графическую основу.

Тэги
Поделитесь новостью