Ученые нашли костяную "матрешку" возрастом 23 тыс. лет на крупнейшем в Азии "кладбище" мамонтовой фауны Волчья Грива в Новосибирской области. На месте работали исследователи из Томского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ), сообщается на сайте ИГМ.
В сообщении отмечается, что находка похожа на обрядовые предметы современных коренных народов Сибири. Ученые предполагают, что у нее может быть ритуальное происхождение.
Артефакт представляет собой часть бедренной кости мамонта с искусственно выдолбленной нишей глубиной 8 см. В нишу вложили части черепа, нижней челюсти и нижний зуб песца, а также фрагмент ребра крупного млекопитающего. Кости и зубы песцов замуровали в нише смесью песка, глины и золы. Ученые проанализировали трещины и сколы на конструкции, ориентируясь на эксперименты по раскалыванию свежих костей современных слонов.
Исследователи предполагают, что бедренная кость могла принадлежать недавно погибшему молодому мамонту. Выемку сделали с помощью нескольких орудий, в том числе крупного каменного отбойника и тонкого костяного посредника.
У песца отсутствуют носовая, глазная и ушная области. Их могли удалить специально. Ученые отметили, что этот признак напоминает ритуальную церемонию, которую проводят в наши дни ханты и манси. Во время "медвежьего праздника" на глаза, нос и головы убитого медведя кладут берестяные кружки, монеты или бляшки, в конце обряда с морды отрезают кончик носа и губы. Таким образом хищника символически лишают органов чувств, прерывая его связь с реальным миром. Ритуал мог зародиться еще в эпоху палеолита.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent