Представителям коренных малочисленных народов могут разрешить традиционную охоту вне зависимости от их постоянного места жительства. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума на пленарном заседании 22 марта.
Документ подготовили в правительстве. Его разработали в целях устранения пробелов правового регулирования, чтобы уточнить особенности реализации права коренных малочисленных народов на традиционную охоту.
Согласно закону, в случае, если человек живет не в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, но при этом сохраняет связь с ними, а также народными традициями и обычаями, он получает право на традиционную охоту. При этом он может добывать без разрешения количество добычи, не превышающее объема личного потребления.
Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что у комитета есть серьезные замечания к законопроекту, пусть он и поддерживает его принятие в первом чтении. По его словам, комитет предлагает установить механизм подтверждения связи представителя коренных малочисленных народов с традиционным образом жизни, учитывать при этом мнение коренных народов и их общин, определить территории для действия такого права на охоту и скорректировать ее лимиты.
Гильмутдинов добавил, что эти уточнения связаны с реакцией на законопроект коренных малочисленных народов, живущих на традиционных территориях. Он пояснил, что их права тоже будут защищены, так что никаких волнений среди общин не будет.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent