СИБИРСКАЯ МАСЛЕНИЦА: КАЗАКИ И СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 8)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
СИБИРСКАЯ МАСЛЕНИЦА: КАЗАКИ И СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ фото НацАкцент

Корреспондент "НацАкцента" побывала на настоящей Сибирской Масленице в Красноярском крае и узнала почему кулачные бои – это благо, сколько нужно снега, чтобы построить крепость и как приманить удачу на год вперед.

По льду небольшой сельской речки Сухой Бузим бьют копытами с десяток лошадей — сегодня они запряжены в нарядные сбруи и катают в санях гостей Масленицы. Одну из упряжек уверенно ведет 15-летний мальчик Саша, у его отца, Николая, табун из 70 лошадей и золотые руки:  он сам делает ободы, вырезает, расписывает их, даже сам изготавливает сани. В работе опирается лишь на своё вдохновение, и скромно говорит, что ни художником, ни мастером себя не считает.  Рядом, в камышах и сугробах, уже прокатившиеся взрослые и дети, кидаются снежками и играют в салки. Так, проваливаясь в снег и звонко смеясь под переливы колокольчиков, в Сибири встречают Масленицу.

 

Причем здесь Суриков?

В этом году фестиваль народной культуры "Сибирская Масленица" собрал рекордное число участников — более 18 тысяч человек. Праздник устраивают в Сухобузимском — одном из старейших казачьих сел Красноярского края. До 1710 года здесь жили племена качинцев и аринов, которые, по мирному договору после ряда конфликтов с казаками, перекочевали в степи Хакассии.

Визитная карточка села — это Василий Суриков. Ребенком он провел здесь 5 лет,  наблюдая за зимними забавами живущих здесь казаков и, уже повзрослев, написал знаменитую картину  "Взятие снежной крепости". Именно это полотно «оживляют» организаторы фестиваля.

Для праздника построили огромную снежную крепость. На строительство цитадели понадобилось четыреста пятьдесят кубометров снега и две недели работ: на площадку для  масленичных баталий свезли снег, утрамбовали его в деревянные короба, а потом скульпторы украсили крепость барельефами.

 

Казачьи забавы

С самого утра казаки подогревали интерес публики к реконструкции на площадке «Казачьи забавы». Там казачата-дошкольники, девочки в красных юбках и расписных платках и мальчики в папахах и штанах с лампасами, исполняли казачий пляс, водили хороводы, играли в казачьи игры, показывали удаль в плясках, перетягивании каната, отжимании, эстафетах и конкурсах. Совсем как взрослые!

Станислав Иванович приехал вместе с ансамблем исполнять казачьи песни и заодно поделился с нами секретом благополучия:

- Сегодня нужно поздравлять и желать удачи друг другу. Кстати, для казаков знак пожелания удачи — это «подкова вниз». Не нужно путать с счастьем, подкова связана с конем воина, а казаку в битве нужно было совсем не счастье.


 

Ожившая картина

Начали взятие крепости казаки с торжественного выхода с флагом, наездниками и цветным дымом. Перед боем — разминка. Сотня казаков делится на две шеренги, "воины" цепляются друг за друга и идут стена на стену, потом — от каждой стороны выходят по самому сильному бойцу один на один. На этот раз битва оказалась неравной: маленький казачок под аплодисменты и восклики зрителей «положил» своего старшего товарища.

Дальше самое главное — штурм крепости. Её охраняют молодые спортсмены-защитники. Они осыпают казаков снегом, закидывают глыбами, сталкивают со стены. Взять снежный городок удалось только с третьей попытки, разрушив оборонные башни. На самом верху крепости торжественно водрузили флаг Енисейских казаков, а за спинами победителей, под ликование публики и пальбу праздничных пушек, прогремел салют.

 

- Взятием городков мы занимаемся уже 10 лет. На масленицу есть настроение поиграть, покидаться снежками, немножечко помять друг друга, как положено. Для нас это  молодецкая удаль, традиция, никто никого не бьет, просто мерятся силой. Раньше считалось, что это помогает справиться с обидами. Еще это хорошее времяпровождение с детьми, небольшая тренировка для них, мы, например, сами забираемся на стену, а дети не могут, они тянут за канаты, привязанные к башням, чтобы им тоже весело было. Сегодня самому маленькому казачку-участнику было 3 годика, - рассказывает казак Павел Гущин.

Взятием крепости праздник не закончился: впереди сожжение чучела, песни, хороводы, и фланкировка. Взрослые и совсем юные казаки на фоне горящего чучела демонстрируют зрителям свои навыки владения шашками, кинжалами и нагайками. В это время снежный городок превращается в сцену, на которой выступает фолк-группа «Дуня» из Минусинска.

 

Традиции и креатив

Не только казачьи забавы и снежные баталии были на Сибирской Масленице. Ароматные горячие блины, хороводы, смех, ярмарка с товарами сибирских ремесленников и рукодельниц — все как положено. Детей развлекали скоморохи, взрослые танцевали и пели, делали снимки у фотозон.

Не обошлось и без конкурсов: на празднике выбирали Сударыню-Масленицу, устраивали заезды с крутой горки на креативных санях, оценивали соломенные куклы-масленицы, отважно покоряли ледяной потешный столб, соревновались в ловкости и смекалке.



«Я очень рад, что здесь, в селе Сухобузимо, продолжаются традиции этого праздника, что мы снова вместе провожаем зиму, радуемся приходу весны и обращаемся к нашим истокам и ценностям, таким как доброта, гостеприимство, щедрость и забота о ближнем», - отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Гости праздника остались довольны. Маленькие участники и участницы больше всего оценили катания на лошадях, а взрослые — вкусные угощения и реконструкцию. Тем более, что возвращения такой масштабной масленицы из-за ковидных ограничений ждали целых 2 года.

«Я рада, что фестиваль вернулся, мы отгуляли щедрую Масленицу, было вкусно, морозно, задорно и весело. Реконструкция завораживает, болели на самом деле за "защитников", но казаки всегда выигрывают», - делится впечатлениями одна из участниц.

Тэги
Поделитесь статьей