Боровск: город летописей, староверов, мечтателей и купцов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Боровск: город летописей, староверов, мечтателей и купцов фото Ю.Бобковой, НацАкцент

Где искать дух старой Руси? В Великом Новгороде, Пскове и городах Золотого кольца России историей, конечно, дышит каждый камень, но и поклонников старины собирается немало... Чтобы увидеть город из летописи без толп туристов, отправляйтесь в Боровск - небольшой городок Калужской области.

От Москвы до Боровска - около двух часов на машине в юго-западном направлении. Чтобы избежать пробок, ехать лучше осенью, зимой или ранней весной. Если есть возможность, лучше запланировать ночевку: хоть Боровск и не велик, чуть меньше 10,5 кв. километров, в нем есть, что посмотреть и чему подивиться!

Город из летописи

Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте Ивана Красного, датированной в 1358 году. Но жили в этих краях и раньше: керамику, найденную в местных раскопах, археологи относят к периоду Древней Руси (XI-XIII вв). 

За годы своего существования Боровск побывал центром Серпуховско-Боровского княжества и земщины, стал "темницей" для староверов и одним из символов возрождения православия, купеческим раем и даже местом, где мечтатель-Циолковский развивал свои как тогда казалось утопические идеи. 

Современный Боровск - место, в котором туристов с одной стороны привлекают древние церкви и духовные традиции, а с другой - современный стрит-арт. 

Что найдет в Боровске уставший горожанин?

Места силы и веры

Молчаливый свидетель разных эпох - Пафнутьево-Боровский монастырь - "помнит" многое: своего основателя преподобного Пафнутия Боровского, иконописца Дионисия и его учеников,  протопопа Аввакума и его последовательницу боярыню Морозову. 

Отчет новейшей истории монастыря ведется с 1991 года, когда обитель вновь передали Русской православной церкви. В 1991 - 1998 гг и в  2003-2021 гг духовником монастыря был схиархимандрит Власий: один из самых почитаемых и уважаемых старцев современности. К сожалению, отец Власий умер от коронавируса в разгар пандемии. 

В самом Боровске до наших дней также сохранилось немало старинных церквей.

Например, деревянный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1621 году. И хотя некоторые ревнители старины считают, что после реставрации от начального облика храма мало что осталось, собор по-прежнему радует верующих и туристов.  

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Каменная церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба возведена в 1704 году на месте сгоревшей "тезки". Колокольня и пятиглавый четверик появились в конце XVIII века.

Храм Бориса и Глеба

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в своем нынешнем, каменном, облике возводился в XVIII-XIX веках.

Кафедральный собор

В храме находятся уникальные резные образы, непривычные взгляду большинства православных христиан.

Старообрядческий Покровский собор, открытый в 1912 году, проработал всего 17 лет. В советские горы храм не был разрушен, но изрядно пострадал, так как использовался в качестве гаража. 

Покровский собор

Есть в Боровске и совсем "юные" храмы. Например, часовня, построенная в XXI веке на предполагаемом месте заточения и гибели боярыни Морозовой и княгини Урусовой. Не признавшие реформ Никона сестры сначала содержались в темнице Боровского монастыря, а затем были переведены в местный острог. Там женщин и заморили голодом.

 Гимн смекалке 

- В советское время нам рассказывали, что представители купечества - эксплуататоры и иждивенцы. На самом деле, это были талантливейшие русские люди, которые работали на благо страны и про благотворительность не забывали, -

говорит Евгения Полежаева, основательница уникального частного Боровского музея купеческо-промышленного предпринимательства, который расположен в доме предков Евгении Алексеевны - промышленников и купцов Полежаевых.

Евгения Алексеевна Полежаева

В музее собраны предметы быта и документы, рассказывающие об истории всех купеческих родов Боровска.  

Еще один сподвижник, который имеет отношение к Боровску, - Константин Циолковский - в городе жил и учительствовал. В память о нем работает музей-квартира и поставлен трогательный в своей неформальности памятник: мечтательный Циолковский в валенках и шляпе смотрит на взлетающую ракету. 

Стрит-арт по-боровски

Владимир Овчинников - художник, материалом для картин которого становятся стены зданий. Последние пару десятилетий он живет и работает в Боровске.

Сюжеты Овчинников берет разные: от Куликовской битвы и летописных героев, до переосмысления творчества легенд русского рока и дружбы народов. 

Пожалуй, самое известное творение художника - глобус Боровска, на котором отображены все значительные для города места и люди.

Хорошего вам путешествия!

Текст и фото Юлии Бобковой

Тэги
Поделитесь статьей