В ожидании чуда: как в Свято-Троицкой Сергиевой лавре встречают Рождество Христово эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.50
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
В ожидании чуда: как в Свято-Троицкой Сергиевой лавре встречают Рождество Христово фото О.Бондаревой, НацАкцент

Корреспондент «НацАкцента» вместе с сотнями паломников посетила рождественские богослужения в Успенском соборе лавры.

Разноцветными огоньками переливаются торговые ряды, руки так и тянутся за телефоном запечатлеть и красавицу ель, и вертеп, и шары на елке, отражающие макушки куполов, и запряженные импровизированные сани, летящие по площади под стенами лавры. Несмотря на 23-градусный мороз, тут многолюдно.



Тишину сгущающихся сумерек рождественского сочельника прерывает мощный звон царь-колокола, наполняющий церковный двор. Удар 72-тонного гиганта напоминает, что через какие-то минуты в храмах лавры начнется навечерие, приближающее нас к чуду рождения младенца Иисуса.


 
Встретить праздник появления на свет Богомладенца в крупнейший православный центр России сьезжается огромное количество паломников. В гостинице, где остановилась я, уже утром не было свободных мест.



Успенский собор встречает меня запахом хвои. Буквально за минуты собор наполняется верующими и найти местечко поближе к алтарю уже непросто.
Богослужение сопровождает мужской хор лавры. Праздничный тропарь "Рождество твоё, Христе Боже наш..." вместе с хором и духовенством поют и прихожане с паломниками.


 
 "С Рождеством Христовым!" - звучит отовсюду после завершения всенощной. Кто-то торопится домой за праздничный стол или, как я, в гостиницу, чтобы немного отдохнуть перед утренней литургией, кто-то остаётся на исповедь, а особо стойкие - ожидать ранней литургии, которая начнётся в полночь.


Ранним утром в Успенском соборе все так же многолюдно. Литургия завершается причастием.

А после я отправляюсь греться горячим чаем в трапезную. В пекарне на территории лавры на Рождество традиционный пряник уступает место агнецам. Их продают повсюду. Фигурки ягнят из бисквитного теста не только украшают стол, но и напоминают о вифлеемских событиях.


А вот на площади с утра пусто, но после полудня и здесь будет весело - посетителям обещают праздник с русскими забавами и угощениями.


С Рождеством Христовым!

Еще больше фотографий - в нашей галерее

Текст и фото Ольги Бондаревой

Тэги
Поделитесь статьей