Кумач и жемчуга эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 6)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Кумач и жемчуга Ф. Сычков "Собираются в гости"

Пестрые ситцы, кумачовые сарафаны, золотное шитьё, жемчужные кокошники, буйство красок и искусность в деталях— так видели народный костюм русские художники. "НацАкцент" собрал работы живописцев, вдохновленные традиционными нарядами.

Абрамм Архипов (1862–1930) был из семьи вольноотпущенных рязанских крестьян. В начале ХХ века художник написал серию ярких полотен с молодыми деревенскими девушками. Именно эти картины стали визитной карточкой художника.

Абрам Архипов, "Баба в красном"

Абрам Архипов, "Молодая крестьянка"

Жизнь крестьян и сельские праздники вдохновляли Федота Сычкова (1870–1958). Художник родился в мордовском селе Кочелаево. Частые "гостьи" его картин – девушки в костюмах этого народа.

Ф. Сычков, "Трактористки-мордовки"

Ф. Сычков, "Собираются в гости"

Главный создатель образа русской боярыни Константин Маковский (1839–1915) страстно коллекционировал предметы старины: сарафаны, душегрейки, кокошники и жемчужные кички, резные ларцы, блюда и тому подобное. Многие из этих предметов можно увидеть на его картинах: красота русских девушек на полотнах Маковского "обрамлена" подлинными аксессуарами.

Константин Маковский, "Русская красавица в кокошнике"

Константин Маковский, "Боярыня"

Филипп Малявин (1869–1940) тоже художник крестьянского происхождения, что не могло не сказаться на его творчестве. Костюмы русских девушек прописаны с поразительной достоверностью.

Ф. Малявин, "Верка"

Ф. Малявин, "Вихрь"

Еще один выходец из крестьянской семьи Иван Куликов (1875–1941) писал несколько идеализированные картины деревенской жизни. Согласитесь, на таких вот посиделках хочется очутиться?

И. Куликов, "Пряхи"

И. Куликов, "Сборы невесты"

О личности Абрама Клюквина (1777–1867) известно немногое — мещанин, живший в Торопецком уезде Псковской губернии, иконописец и преподаватель искусств местного училища. В наследство потомкам художник оставил несколько портретов, на которых очень детально изображены женские головные уборы, традиционные для Торопца.

А. Клюквин. "Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке"

Абрам Клюквин, "Портрет купеческой жены Анны Филатовой"

Излюбленная тема картин известного исторического и церковного живописца Клавдия Лебедева (1852–1916) — "домашний быт" боярской Руси.

К. Лебедев, "Барышня на выданье"

К. Лебедев, "Боярыня"

Когда-то современники в восхищении застывали, сраженные красотой моделей художников. Теперь немой восторг посетителей выставок разделяют еще и этнографы, и историки моды. А какой портрет произвел наибольшее впечатление на вас?

Поделитесь статьей