Общественники недовольны сокращением федеральных субсидий на поддержку коренных народов

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Общественники недовольны сокращением федеральных субсидий на поддержку коренных народов фото Тагны Романовой, "НацАкцент"

Федеральный бюджет сократит суммы субсидий на поддержку коренных малочисленных народов в 2023 году. На эти цели пойдут 450 млн рублей вместо запланированных 500 млн по госпрограмме "Реализация государственной национальной политики", сообщает издание "Новые известия".

Деньги на госзаказы выделят Якутии, Чукотке и Ненецкому автономному округу. К тому же, Якутия получит 352 млн рублей, хотя планировалось выделить 390,8 млн, коренные малочисленные народы Чукотки получат 93 млн рублей из федерального бюджета вместо 102 млн рублей, а на поддержку коренных малочисленных народов Ненецкого округа поступят 4,5 млн рублей вместе 6,9 млн.

По словам первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа Александра Новьюхова, такие субсидии традиционно распределяются между субъектам, которым они нужнее всего. Он уточнил, что это обычно регионы с относительно небольшими доходами.

В качестве примера Новьюхов привел Югру и Ямал, у которых самодостаточные бюджеты, так что они могут справиться и без федеральной помощи. Он отметил, что в этих регионах довольно ощутимые суммы распределения на программы и подпрограммы в отношении коренных малочисленных народов Севера. К тому же, они занимают довольно высокий статус нефтегазового сектора.

Новьюхов добавил, что сокращать расходы будет только государство. Бизнес не сможет отказаться от своих обязательств перед регионами, поскольку существуют долгосрочные обязательства.

"По такой схеме процесс финансирования строился 15 лет. Законодательное регулирование там довольно серьезное", - уверен сенатор.

С позицией вице-президента АКМНССДВ не согласились региональные депутаты и общественники, считающие, что коренные малочисленные народы нуждаются в более ощутимой финансовой поддержке от государства.

Юрист, защитник интересов коренных народов Ямала Юрий Лапсуй заявил, что еще не видел проект федерального бюджета, но выразил надежду на то, что при окончательном его утверждении депутаты Госдумы "одумаются". По его словам, при таком планировании бюджета возникнут трудности, даже если нефтегазовые компании сохранят объемы финансирования. Из-за этого часть программ придется свернуть или секвестировать даже на Ямале.

"Самая горячая проблема - это социальные выплаты многодетным семьям кочевников и обеспечение представителей КМНС жильем. Жилье - самый важный, горячий и дорогостоящий вопрос на сегодня", - добавил Лапсуй.

Юрист пояснил, что площадь пастбищ уменьшается с каждым годом, поскольку земли забирают компании нефтегазового сектора. Из-за этого семьям приходится бросать тундры и перебираться ближе к цивилизации. Поэтому компании "откупаются" от коренного населения регионов деньгами, обещая построить новое жилье. В результате люди стоят в очереди на квартиру по 10 лет.

"Пока для Газпрома были хорошие времена, а сейчас будет хуже и хуже", - заключил правозащитник.

Против сокращения бюджета также высказался историк, литератор и юрист Андрей Лонготов, работающий с хантами. Он заявил, что необходимо поддерживать маленькие деревни, отдельные стойбища и родовые угодья ради сохранения родного языка.

Депутат законодательного собрания Ямала Елена Кукушкина отчасти согласилась с мнением сенатора Новьюхова по поводу разделения денег между бедными и богатыми регионами, но назвала ненормальным "урезание бюджетов на коренное население". Она выразила обеспокоенность тем, что урезание федеральных бюджетов больше всего влияет на малообеспеченные слои населения, в том числе представителей КМНС.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью