Гордость нации: как в столице награждали лауреатов общественной премии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Гордость нации: как в столице награждали лауреатов общественной премии фото О.Когиновой, НацАкцент

Церемония награждения победителей III Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» прошла в Москве накануне Дня народного единства. Награды вручили в 7 основных и одной специальной номинации. О том, кем, почему и как в 2022 году гордится Россия, - репортаж «НацАкцента».

«Форма одежды – вечерний или национальный костюм». Уже одна эта ремарка в приглашении настраивала лауреатов на праздник: люди, весь год работающие на благо многонациональной страны, имеют право один вечер отдохнуть и порадоваться. Ведь цель премия «Гордость нации»– поощрить и простимулировать деятельность граждан и организаций, в том или ином виде занимающихся сохранением этнокультурного многообразия и укреплением межнационального согласия в стране, то есть людей, работающих в режиме 24/7.

Но до получения заслуженных наград лауреатам «пришлось» еще немного поработать: поучаствовать в деловых встречах, семинарах и мастер-классах. И, конечно, обменяться уникальным опытом - своим личным и своих организаций.

Григорий Хатанзейский, лауреат "Гордости нации" 1 степени, директор Дома дружбы народов Республики Коми:

-  Формат премии очень интересный. В Москву съехались лучшие из лучших. Каждый из участников - личность, авторитет в своем регионе, каждый отдает своей любимой работе все сердце и душу. Друг от друга мы подпитались огромным количеством замечательных идей.

Лауреаты премии в Общественной палате РФ

На семинарах

На одном из мастер-классов президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о современных медийных форматах:

- Не бойтесь казаться не серьезным. Молодежь любит короткое видео? Хорошо, значит мы должны дать им короткое видео, заинтересовавшись которым они неизбежно захотят копать глубже и пойдут знакомится уже с крупными формами: статьями и программами.

Маргарита Лянге на мастер-классе

Торжественная церемония награждения проходила в Государственном театре Наций. Легкий фуршет, классическая и национальная музыка, - праздничное настроение стимулировать начали за час до начала вечера. Многие лауреаты и гости вняли призыву организаторов и пришли в национальных костюмах.

У баннера

В зрительном зале

Национальный колорит праздника поддерживали и артисты: лауреатов поздравили русский академический ансамбль "Березка", кавказская танцевальная группа и финалистка конкурса "ЭтноLife  - звук Евразии" из Тувы СайлыкО.

"Березка"

В ритмах Кавказа

СайлыкО

Награды лауреатам вручали видные московские и российские деятели, непосредственные участники государственной национальной политики.

- На этой сцене мы все - и награждаемые, и награждающие - испытываем очень сильные эмоции. Во всех номинациях мы награждаем людей, которые являются патриотами. А патриоты - это те люди, которые в трудное время берутся за самую трудную работу. Великая честь им и хвала! -

сказал во время награждения председатель ОГО "Ассамблея народов России", руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев

Владимир Васильев

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов награждал лауреатов номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества». Он отметил, что среди награждаемых - люди, которые никогда не остаются в стороне, какие бы вызовы перед ними не ставило время. Так, третье место в номинации заняли представители Волгоградской областной общественной организации «Дом дружбы», с которыми руководитель ФАДН встречался во время гуманитарной акции по помощи населению Донбасса.

Игорь Баринов


- Я хочу поблагодарить всех за ту нечаянную радость, которую получила здесь. Даже само название этой премии ко многому очень обязывает. Хочу поздравить всех лауреатов и если бы у меня была возможность по времени я бы повторила все, что здесь было сказано в отношении нашей Родины и народов, которые у нас проживают. Самое главное в жизни - наши ценности, наши традиции, духовность и нравственность. Это стратегический ресурс для всего человечества, -

считает лауреат 1 степени номинации «За вклад в укрепление национального мира и согласия»  член Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова.

- Москва рада приветствовать талантливых представителей регионов, которые приехали на нашу столичную землю и уже познакомились со многими достопримечательностями. Москва - город, который всегда с удовольствием принимает новые проекты и с удовольствием вместе с инициаторами реализует их. Желаю вам как можно больше новых проектов! -

обратился к лауреатам руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков

Виталий Сучков

Награды вручили в 7 основных номинациях: «За вклад в укрепление национального мира и согласия», «За вклад в сохранение и развитие родных языков», «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики», «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений», «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества», «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России», «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».

Наиболее тепло зрители встретили лауреатов дополнительной номинации "Народов много - Родина одна" за укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей. Ими стала семья Шемякиных, усыновившая 9 детей Донбасса. 

Семья Шемякиных в полном составе

Полный список лауреатов "Гордости нации-2022" НацАкцент публиковал сразу после церемонии. 

"Национальный акцент" попросил лауреатов рассказать о проектах и инициативах, за которые они были отмечены званием "Гордость Нации". 

Галина Алексеева,  Центр русской культуры Приморского края, 1 место в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России». 

- Главная черта русского народа, которая зафиксирована во всех древних документах, - это добротолюбие. Русские всегда готовы отдать свою рубашку соседу, для того чтобы обеспечить ему нормальную жизнь. Поэтому когда мы создавали стратегию государственной национальной политики, мы порой забывали о государство-образующей роли русского народа. Именно из-за вот этой позиции - помочь другим, забывая о себе. Нашу задачу я вижу так: качественно доносить историю русской культуры до представителей всех национальностей российского государства. Приморский край - регион насыщенный национальностями. У нас живут представители 158 народов. Я стараюсь показывать публике самые сильные коллективы, те, которые демонстрируют глубинную основу русской культурной традиции. Например, в прошлом году к нам во Владивосток приезжал хор академии Попова.

Галина Алексеева во время награждения

Оксана ИвановаБУ «Чувашский национальный музей», 1 место в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений». Проект "Вышитая карта России".

- У карты много авторов. И в плане самой вышивки, и в плане идеи. У нас в республике вышивка - это основной вид народного искусства, наш главный бренд. В 2020 году был учрежден День Чувашской вышивки - 26 ноября. Мы стали думать, чтобы нам такого сделать интересного, чтобы этот день отметить. Решили вышить всей республикой женский головной платок. Идея зашла: мастера со всей республики приняли участие в этой вышивке, проект хорошо приняли. Стали думать, что интересного сделать на следующий год. У нас в музее есть экспонат - географическая вышитая карта Чувашской республики. Ее вышивали в 1937 году для участия на ВДНХ. Решили попробовать вышить такую же карту, но уже не географическую, а этнографическую. Вышили. И на презентации уже этой карты глава Чувашии нам сказал: "А карту России можете вышить?". У нас сформировалась инициативная группа: Правительство Чувашии, Министерство культуры и наш музей. Нам помогли: Правительство и ФАДН России отправили письма в адрес всех муниципальных образований всех субъектов Федерации, мы тоже информацию по своим каналам распространили. А дальше все было очень быстро: в январе ушли все эти письма и лекала, а в начале марта нам уже начали приходить готовые кусочки вышивки. Постоянно были на связи с регионами, созванивались, советовались. И благодаря нашему сотрудничеству всё получилось!

Оксана Иванова - в центре

Вера Ступникова, руководитель регионального отделения в Камчатском крае Гильдии межэтнической журналистики, 1 место в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики». Проект - журнал "Многоликая Камчатка".

- Журнал "Многоликая Камчатка", в котором мы рассказываем о народах, населяющих Камчатский край, появился благодаря тому, что собралась группа единомышленников. Я очень благодарна Камчатской краевой общественной организации "Содружество", в которую входит 32 культурно-национальных объединения. Все руководители этих объединений были инициаторами создания журнала: без них журнал не состоялся бы. Также как он не состоялся бы без поддержки Правительства Камчатского края. Честно говоря, я хотела заканчивать выпускать журнал: стало немножко неуютно, слишком много всего вокруг происходит. Но теперь я продолжу свою работу.

Вера Ступникова

Продолжение старых проектов и появление новых идей - это то, о чем говорили все лауреаты премии со сцены и в кулуарах. А раз работа продолжится, значит и тех, кем гордиться российская нация станет еще больше!

Организатор III Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» - Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФАДН России. Информационную поддержку оказывает Гильдия межэтнической журналистики.

Фото Оксаны Когиновой

Тэги
Поделитесь статьей