В общины коренных малочисленных народов могут начать включать не только их представителей. Несколько поправок в соответствующий законопроект утвердили ко второму чтению за заседании Комитета Госдумы по делам национальностей, передает "Парламентская газета".
Законопроект уточняет порядок создания и деятельности общин коренных малочисленных народов. В текущей редакции предполагается, что членами общин могут быть не только представители КМН, но и члены их семей - дети, в том числе усыновленные и удочеренные, внуки, родители, дедушки, бабушки, братья, сестры, а также находящиеся под их опекой.
Также проект предполагает, что для реализации социальных и экономических прав членов общины учитывать ее представителей должен орган или должностное лицо, уполномоченное уставом. Должны учитываться сведения о месте жительства и пребывания представителя народа и членах его семьи.
Согласно законопроекту, при выходе человека из общины за ним сохраняется право вести традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность. Учредителями общин могут быть только дееспособные граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам.
Документ закрепляет за общинами право на возмещение убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания хозяйственной деятельностью людей и компаний.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent