Медовый, яблочный, ореховый. Спасы в августе эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Медовый, яблочный, ореховый. Спасы в августе фото НацАкцент

Когда отмечают Спасы в 2022 году? Тогда же, когда в любом другом: в августе! Первым празднуют Медовый Спас, вторым отмечают Яблочный Спас, третьим - Ореховый Спас.

Почему Спас?

В православии Спасами -  в честь Иисуса Христа - называют три главных летних праздника. Все они соотнесены с важными событиями истории Христианства. При этом, все три Спаса - праздники народные, имеющие языческие корни. Потому что помимо христианской обрядовой традиции у праздников есть еще народная, календарная традиция

Спасы в Православии

Спас Медовый  приурочен ко дню Происхождения (изнесения) Животворящего Креста Господня. Когда празднуют Медовый Спас? 14 августа, в этот же день у православных начинается Успенский пост. Спас Яблочный отмечают 19 августа, в день Преображения Господня, а Спас Ореховый – в День Успения Пресвятой Богородицы, 29 августа.

Медовый, яблочный и ореховый Спасы отличия

По народной традиции первым празднуется Спас медовый или Маккавей, он же мокрый спас. Он знаменует собой начало сбора меда. Как правило, к 14 августу пчелы наполняли соты медом и пасечники доставали его из ульев.

Мед святили в церкви, угощали им друзей, ели сами. Отсюда и пошло название Спас медовый. А Мокрым его называют потому, что в это время освящали воду в колодцах и родниках. Названию Маккавей медовый Спас "обязан" семи братьям- мученикам Маккавеям, погибшим за христианскую веру.

Вторым по счету отмечали яблочный Спас. В этот праздник было принято есть яблоки, варить их них варенье и готовить различные блюда национальной кухни.

Третий Спас – Спас ореховый или хлебный.  Когда-то орехи были одним из важнейших продуктов питания. Начало сбора орехов и символизирует ореховый Спас.
А хлебным этот Спас называется потому, что к этому времени заканчивалась жатва яровых и из муки пеклись румяные хлеба и пироги.

Медовые традиции народов России

Медовый спас - праздник восточных славян. Но мед собирали представители большинства народов России.

Русские воспринимали бортничество и пчеловодство как один из способов освоения земель. Русские бортники разыскивали гнезда диких пчел и занимались их разведением. Этот древний промысел упоминается в "Русской Правде", которая ставит борть крестьянина так же, как и княжескую, под охрану закона: "А в княжии борти 3 гривны, либо пожгут, либо издерут, а в смерди две гривны".

Считалось, что пчелы жалят только грешников, поэтому их даже называли божьими угодницами.

Башкирский мед - защищенное торговое наименование. Особенным его делают местные дикие пчелы (бурзянские). Они хорошо переносят зимние холода, мало болеют и собирают много мёда. Чем и пользовались башкиры издавна.

Мед в сотах

Еще один знаменитый бренд - алтайский мёд, который производят жители Алтая разных национальностей. У кумандинцев долгое время сохранялся особый промысел — "пчелование": поиск мёда диких пчёл. 

Представители финно-угорских народов собирали мёд с давних времен. Мёд, воск и прополис использовали для лечения больных и в языческих обрядах. У удмуртов существовали особые пчеловодческие песни-заклинания — муш утён гур (песни сохранения пчел). Они пелись для того, чтобы рой не улетел далеко в лес, где его потом будет трудно найти.

Яблочный спас: лучшие рецепты

Яблочный Спас - один из первых праздников нового урожая. По православным обычаям в этот день полагается освящать виноград, но поскольку он растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки.


У восточных славян до этого дня ни яблоки, ни вообще какие-либо плоды от нового урожая есть не разрешалось. 19 августа хозяйки начинали печь пироги с яблоками, варить варенье и готовить другие кушания.

Два рецепта с яблоками - в нашей подборке.

Эремсек менэн тултырылган алма — яблоко, фаршированное творогом и изюмом, — блюдо башкирской кухни.

Надо:  три яблока средней величины, 100 г. творога, столовая ложка сахара, 50 г. изюма и одно яйцо. и т. д.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и семечки, верхнюю часть. Изюм перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и творогом. Наполняем яблоки начинкой, смазываем сметаной, ставим на противень с небольшим количеством воды, выпекаем 15-20 мин в духовке при 200С.

Калмыцкое национальное блюдо — хог-тосн — яблоки в сметане.

Надо: 250 г. яблок (антоновка или ранет), 750 г. сметаны, 50 г. сахара.

Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезаем дольками, заливаем сметаной и кипятим до коричневого цвета и загустения сметаны. Затем добавляем сахар и охлаждаем.

Еще больше начиональных блюд народов России с яблоками - читайте здесь. 

Ореховый Спас: приманить удачу

Третий Спас – Хлебный или Ореховый отмечали в день окончания Успенского поста. В этот день святили хлеб из зерна нового урожая и орехи, которые поспевала как раз к концу августа.

В разных регионах России в эти дни открывались ярмарки. На них нужно было обязательно что-то купить, чтобы приманить удачу на следующий календарный цикл.

Рецепт белорусского орехового хлеба - позволит вам одновременно почтить и ореховый, и хлебный спас.

Надо: чашка теплой воды, две столовые ложки растительного масла, 1/3 чашки очищенных семечек подсолнуха, 2 столовые ложки меда, 3 чашки муки, полторы чайной ложки сухих дрожжей, полчашки молотых орехов (грецких, фундука, арахиса и т.д.)

Все ингредиенты перемешиваем, вымешиваем упругое, эластичное тесто. Скатываем в колобок, накрываем полотенцем и оставляем подойти в теплом месте минут на 40. Обминаем, если тесто стало немного клеклым, добавляем муки и оставляем еще на полчаса. Выпекаем в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.

Еще больше рецептов к хлебному Спасу - смотрите здесь


Тэги
Поделитесь статьей