Национальные корни фастфуда эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Национальные корни фастфуда Фото: ИА Этнопресс

Про гамбургеры, хот-доги и пиццу нам всё известно. А вот чебуреки — русская еда или азиатская? А кто привёз к нам шаурму? Рассказываем о том, откуда родом популярные в России виды фастфуда.

Шаурма

Один из самых популярных видов фастфуда пришел из стран Ближнего Востока. Фактически изобрели шаурму выходцы из Турции, приехавшие в 70-х годах на заработки в Германию. Повара придумали завернуть в лаваш свое национальное блюдо — куски жаренного на вертеле мяса. Так его было удобнее брать с собой и перекусывать на ходу. Теперь свои вариации и названия шаурмы есть в разных странах, однако суть блюда не меняется: мясо обжаривают на вертеле, дополняют соусом и овощами, заворачивают в лаваш или кладут в питу.

В Россию шаурма пришла в начале 90-х годов. Кулинарные историки пишут, что первые точки в Москве и Санкт-Петербурге открыли сирийцы. Интересно, что в этих регионах сложилось два разных названия блюда: шаурма и шаверма. Какое из них правильное, жители двух городов спорят до сих пор.

Фото: Kamran Aydinov, freepik.com

Фалафель

Обжаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с пряностями популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Предполагается, что блюдо появилось в Египте, откуда распространилось по ближневосточным странам. Особенно популярным фалафель стал в Израиле в 50-х годах. Именно там его придумали класть в лепешку с овощами и соусом, превратив в быстрый перекус. Интересно, что у наших удмуртов есть похожее национальное блюдо — кожыпог. Правда, делается оно из гороха.

Фото: chandlervid85, freepik.com

Пянсе

А вот это уже чисто российское блюдо, хоть и по мотивам азиатской кухни. Пянсе придумали сахалинские корейцы, адаптировав в 80-х национальный рецепт ко вкусам россиян. Приготовленные на пару пирожки с сочной начинкой из сдобренных специями капусты и фарша быстро стали популярны на Дальнем Востоке. Через 30 с лишним лет они добрались до Москвы и Санкт-Петербурга, завоевав и их тоже. Здесь даже появились новые разновидности пянсе: с лососем и кимчхи.

Фото: pyan-se.ru

Чебуреки

Это блюдо стало, наверное, первым советским фастфудом — горячим, сытным перекусом, который могут приготовить прямо при тебе. Многие считают, что чебуреки родом из Средней Азии. Отчасти так и есть, поскольку это национальное блюдо крымских татар, которых депортировали именно туда. Сейчас чебуреки уже не так популярны, но любители делятся в интернете местами, где найти "те самые" — пожаренные в свежем масле, из тонкого теста, с большим количеством мяса и бульона.

Осетинские пироги

Национальные пироги осетинского народа по распространенности уже давно встали в один ряд с пиццей, причем не только в Алании. Но мало кто задумывается над тем, что это не просто сытная еда. В самой Осетии эти плоские пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой до сих пор имеют ритуальное значение: три таких пирога обязательно ставят на стол в большие религиозные, национальные или семейные праздники. Разрезание пирогов, а режут их все три за раз, сопровождается молитвой и особым ритуалом. На ритуальных застольях, в том числе на поминках, подают пироги с осетинским сыром, в обычной жизни  выбор начинок гораздо больше: их пекут с мясом, зеленью, капустой, свекольной ботвой. 

Фото: ИА Этнопресс

Есть у нас и другие перекусы, которые не столь популярны, как шаурма или бургеры. Пермские посикунчики, татарские эчпочмаки, удмуртские перепечи, дагестанские чуду, узбекская самса, карельские калитки — будем ждать, что они тоже займут своё место в нашей повседневной жизни.

Тэги
Поделитесь статьей