Каракалпаки и узбеки Москвы: "Межнационального конфликта между нашими народами нет" эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Каракалпаки и узбеки Москвы: "Межнационального конфликта между нашими народами нет" фото предоставлено М. Алламуратовым

Активисты узбекских и каракалпакских организаций российской столицы рассказали "НацАкценту" о том, что предпринимают город и общественники, чтобы конфликт в Узбекистане не отражался на межнациональной ситуации в Москве и России.  

Максетбай Алламуратов, представитель каракалпакской общины

Каракалпакия - многонациональная республика, там живут люди разных национальностей. Каракалпаки, узбеки, казахи, туркмены, русские, татары, корейцы и другие национальности всегда жили дружно бок о бок и в дальнейшем тоже будет так. В Каракалпакии из-за последних событий пострадали люди – граждане Узбекистана, я выражаю соболезнования родным и близким погибших.

Что касается России и Москвы, никто не хочет нарушать порядки осознанно. В Каракалпакии сейчас отключен Интернет, новости не доходят или доходят искаженные, молодежь, которая работает в России, из-за этого переживает и немного горячится. Молодые люди могут нарушить закон о массовых мероприятиях по незнанию, просто потому, что не владеют тонкостями российского правового поля, нужно помочь им не попасть в сложную ситуацию. В нашей культуре принято прислушиваться к аксакалам, поэтому мы должны разъяснять находящимся в России каракалпакам, как можно себя вести, а как нельзя, и нас обязательно услышат. Но нарушать законы РФ никто не хочет, в этом я уверен.

Что еще мы можем сделать? Подготовить совместное заявление или письмо в адрес посольства Узбекистана с просьбой разъяснить ситуацию и выяснить судьбы тех людей, которые не выходят на связь. Сейчас мы совместно работаем над этой задачей. Рекомендую гражданам Узбекистана действовать также: законным способом обращаться в посольство за разъяснениями. И призываю всех к миру!

Максетбай Алламуратов

Бахром Исмаилов, председатель региональной общественной организации "Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве"

Москва - мультинациональный город. Все конфликты, которые мы наблюдали в последнее время на постсоветском пространстве, к сожалению, находили негативные отголоски и в Москве. С импортом конфликтов пытаются бороться, проводя профилактические беседы. Именно для этого в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей Москвы была организована встреча: выслушать обе стороны, чтобы предотвратить любые нежелательные акции в столице.

Что касается самого конфликта, никакой межнациональной напряженности в основе его не лежит, каракалпаки и узбеки живут дружно. Конфликт связан с территориально-организационными моментами.

Наверное, вопрос о прекращении существования каракалпакской автономии был поднят несвоевременно. Самое главное – глас народа услышан. Те вопросы, которые послужили причиной этого конфликта, сняты с рассмотрения. Почвы для конфликта уже нет. Президент Узбекистана ясно дал это понять. Каракалпакия имеет множество нерешенных проблем экономического и экологического характера, регион бедный, люди живут очень тяжело. Понятно, что определенные действия вызвали у народа такую взрывную реакцию.

Думаю, что в ближайшее время ситуация окончательно выровняется и об этих событиях мы будем вспоминать как о трагической, но короткой страничке истории. Что касается московских национально-культурных организаций, каракалпаки, как и узбеки, – все выходцы из Узбекистана, многие – граждане. И в нашей автономии мы на национальности не делимся, все вопросы решаем вместе. Так и надо действовать впредь.

Бахром Исмаилов - скрин из видео на youtube

Елена Доспанова, активист каракалпакской общины:

Второго июля часть московских каракалпаков решили высказать поддержку нашему народу в Узбекистане. Порыв был благородный: мы вместе с вами, хоть и далеко, поддерживаем и переживаем. Но никто из них не требовал продолжения беспорядков в Узбекистане или каких-то новых политических решений. При этом все мы – активисты – призывали и продолжаем призывать молодежь все делать исключительно законным путем. Хотите собраться? Возьмите разрешение в мэрии. Но люди считают, что это слишком долгий путь.

Я лично против выхода на любые несанкционированные акции, я знаю, к чему это может привести. Большинство каракалпаков – не граждане РФ, за нарушение порядка и участие в незаконных митингах их депортируют. Зачем это нужно? Мы с коллегами встретились и записали видеообращение, в котором просили всех не горячиться, потому что выходом на несанкционированные акции никому точно не поможешь.

Проблема в том, что в соцсетях – ТикТоке и Ютубе в основном – некоторые анонимные элементы сеют рознь. Провоцируют людей на выяснение отношений. Сейчас не время для этого, сейчас нужно, чтобы люди успокоились. Это и так сложно, так как информации от правительства Узбекистана почти не поступает, а провокации еще более нагнетают напряженность.

Елена Доспанова

Юлдуз Атаниязова, руководитель общественной организации "Содействие. Сотрудничество. Созидание"

В первую очередь хочу выразить благодарность Виталию Ивановичу Сучкову, руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы за то, что нас собрали и выслушали. Беспокойство властей города, которые понимают, чем чреваты для горожан любые протесты, понятно. Я руковожу общественной организацией "Содействие. Сотрудничество. Созидание" с 2011 года. Все эти годы мы оказываем бесплатную консультационную и информационную помощь мигрантам, которые приехали работать в Москву. В последнее время, когда миграционное законодательство ужесточилось, люди стали гораздо внимательнее подходить к оформлению документов, и обращений стало меньше. Но сейчас особая ситуация: мигранты, которые приехали в РФ из Каракалпакии, оказались в особых психологических условиях. У них нет связи с родственниками, а та, что есть, – очень скудная. Сейчас действия нашей организации и всех других авторитетных соотечественников направлены только на то, чтобы не было никаких локальных межэтнических конфликтов, в тех местах, где живут каракалпаки. И пока мы встречаем понимание: даже самые горячие головы осознают, что любые необдуманные движения могут сказаться как на них самих и привести к выдворению, так и на их родственниках в Узбекистане. Вот именно это мы все и объясняем, другого пути нет.

Юлдуз Атаниязова

Противодействуем тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию, в Интернете. Следим за телеграм-каналами, даем им комментарии, просим удалять какие-то вещи. Например, закрыть пока возможность размещения аудиофайлов и медиафайлов. Когда человек пишет текстовое сообщение, у него есть возможность перечитать написанное и смягчить какие-то свои высказывания. Видео и аудио часто записывают на эмоциях. Еще важный момент – размещение постов не должно быть возможно в круглосуточном режиме.

Главное помнить, что каракалпаки и узбеки жили бок о бок очень долго. Для них крайне важно не поссориться. Будут ли они потом вместе или нет - это дело истории. Но сейчас нам важно сохранить добрые отношения и остаться в одной семье.

Тэги
Поделитесь статьей