Согласно данным переписи населения, по численности представителей этноса узбеки входят в первую десятку народов столицы. В разгар празднования Дней культуры Узбекистана в России "НацАкцент" публикует интервью с активисткой организации "Узбекское содружество Москвы" Ольгой Ширшовой.
Ольга Николаевна Ширшова - заведующая отделом культуры региональной общественной организации «Узбекское содружество Москвы»
Дедушка Ольги Николаевны был офицером Советской армии, когда его ещё до войны в 1935 году направили служить в Узбекистан. Там родились её мама Вера Валерьевна и сама Ольга.
«Мне повезло с детства проникнуться одновременно культурами разных народов, - рассказывает Ольга Николаевна, - ведь я росла в дружной махалле «Дустлик» (в переводе с узбекского языка «Дружба»), в которой жили узбеки, казахи, армяне, русские, греки, немцы, евреи и татары».
Окончив успешно школу, она поступила в Ташкентский государственный институт культуры и ещё больше погрузилась в историю, традиции и искусство узбекского народа.
- Чем отличается "Узбекское содружество Москвы" от диаспоры в классическом понимании?
- Диаспора ориентирована на совокупность людей единого этнического происхождения, а у нас всё гораздо масштабнее, шире. В содружество входит множество людей, которые и в Узбекистане-то ни разу не были. Например, Степанида и Ольга Цурины более десяти лет с удовольствием танцуют узбекские танцы в ансамбле «Гульдаста» (в переводе с узб. яз. «Букет цветов») и мне очень хочется свозить их на родину этих танцев. Кстати, в репертуаре ансамбля 26 танцев народов Центральной Азии, а руководитель и постановщик танцев отзывчивая, внимательная и талантливая Назира Тюленева. Стать частью узбекского содружества может любой желающий, членских взносов нет, мы всё делаем душой. Нашей организации уже более 15 лет. Приглашаем к нам всех, кто неравнодушен к узбекской культуре.
Для меня лично участие в содружестве – помощь соотечественникам и популяризация культуры народов Узбекистана. Культура Узбекистана одна из ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших эту территорию. Свой вклад внесли в неё древние иранцы, греки, кочевые тюркские племена, арабы, китайцы и русские. Традиции многонационального Узбекистана нашли своё отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, кухне и одежде. У каждого региона своё направление и особенности.
- Есть ли организованные программы работы узбекского содружества?
- Мы каждый год с 2009 года успешно участвуем в общегородском празднике Навруз, готовим наш национальный блок. Я вхожу в состав рабочей группы оргкомитета праздника. Кроме узбеков в праздновании участвуют киргизы, казахи, таджики, азербайджанцы, курды, чуваши, татары, иранцы и др. У кразных народов немного отличаются написания этого праздника, но суть одна – «новый день» (в переводе с фарси) отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Это добрый, миролюбивый праздник, который появился почти одновременно с возникновением земледелия. Всегда в это время прекращались войны, люди прощали друг другу долги, примирялись соперники, все стремились помочь старикам и бедным.
Традиция отмечать Навруз возникла ещё в доисламский период, её связывают с культом солнца и огня, когда главенствующей религией был зороастризм. Сейчас Навруз считается традиционным праздником для многих стран Азии и двадцати с лишним коренных народов России. В Древней Руси также существовала традиция праздновать день весеннего равноденствия. В это время проводился Велесов (или Велик-день) праздник, посвящённый пробуждению природы. На Руси традиция отмечать «новое время» сохранялась до 14 столетия. В феврале 2010 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Навруз был признан как Международный день Навруз и включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. До этого Навруз в столице проводился диаспорами за свой счёт.
Сейчас нам помогает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Теперь Навруз празднуется масштабно, финансово помогают с арендой павильона на ВДНХ, а до этого в концертном зале «Россия», в Лужниках, застройках. В этом году это был другой зал – Градский-холл в связи с тем, что проводили Навруз в онлайн-формате.
Когда Навруз проходит офлайн, желающих посетить этот праздник очень много, приходят семьями с детьми посмотреть насыщенную концертную программу, национальные дворики, поучаствовать в мастер-классах и отведать национальные блюда.
Власти помогают и с транспортом. Так, в этом году выступал ансамбль народного танца «Соната» под руководством нашей землячки, педагога-хореографа высшей категории Людмилы Агеевой из Реутова, по моей заявке привезли и отвезли танцоров и костюмы на автобусе. Обычно мы стараемся делать театрализации, мини-спектакли, но нам выделяют разное время на выступление в концерте. Это зависит от того, сколько организаций принимает участие в празднике. В этом году у нас было 6 минут.
- Приезжают ли артисты из Узбекистана?
- На одном из Наврузов выступал легендарный ансамбль «Ялла». Это наша классика. Каждый год в Москву обязательно приезжают известные творческие коллективы из Узбекистана.
5 июня 2022 года на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского
состоялся потрясающий концерт ансамбля «Бахор» («Весна») имени Мукаррамы Тургунбаевой в новом составе.
- Кроме празднования Навруза, по каким направлениям вы работаете?
- Ежегодно мы помогаем с выставкой и концертными номерами землякам-студентам, которые обучаются в московских вузах, в проведении фестивалей дружбы народов. Только в РУДН в этом году совместно со студенческими бюро «Калкон» ( в переводе «Щит») под руководством Жахонгира Хайитова успешно прошли мероприятия «Поезд Дружбы – 1 остановка Узбекистан».
Свою национальную выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства, миниатюры, керамики, национальной вышивки и костюмов "Узоры восточных мастеров" мы собирали более десяти лет и теперь с удовольствием ею делимся. Экспонаты храним дома в коробочках или на выставках. Вот сейчас коллекция экспонируется в библиотеке № 227, по просьбе руководства она задержалась там после Библионочи. В музее Великой Отечественной войны мы также оформляли зал к 75-летию Великой Победы над фашизмом, выставку можно было посмотреть в течение трёх месяцев. В прошлом году в Московском доме национальностей целый месяц были наши экспонаты.
- Есть ли у вас свое помещение, дом культуры, где вы выступаете?
- Нет, пока это только мечта. Москве так нужен узбекский культурный центр! Все наши попытки, письма в разные Департаменты, к сожалению, не дали результата. Но мы объединили много людей в инициативные группы и надеемся, что нас услышат. Есть детская инициативная группа «Бойчечак» (в перевод с узбекского – «Подснежник»), которую возглавляет неутомимая и ответственная Гули Эрназарова и есть прекрасный преподаватель Назира Тюленева, которая тоже готова с большой душой передавать опыт, учить малышей узбекским танцам.
- Организованы ли в вашем содружестве курсы узбекского языка?
- К сожалению, таких курсов нет. Хотя есть преподаватель, которая занимается онлайн. А вот узбекских детей в Москве обучают русскому языку в специальных центрах бесплатно и когда к нам обращаются за помощью, мы даём адреса.
Нам звонят из разных городов и весей по самым неожиданным вопросам.
Так, звонили со стройки, рассказали, что рабочий из Узбекистана получил травму, консультировались, в какие фонды можно обратиться, чтобы помогли оплатить лечение. Мы подсказали, какие есть фонды, где находится профсоюз трудящихся мигрантов, в итоге человеку помогли.
Один раз позвонила из Владивостока молодая женщина и рассказала душераздирающую историю. У её сестры случился роман с узбекским парнем, родился сын. Но молодые, видимо, повздорили, и гражданский муж уехал на работу в Москву. След его в столице потерялся. Маленький сын внезапно заболел, и ему потребовалась срочная пересадка костного мозга именно отца. Обратились в полицию, но так как брак не был зарегистрирован, в поисках отказали. У молодой женщины была только копия паспорта и фотография гражданского мужа. Она нам и прислала копии.
Представляете, мы через социальные сети нашли этого человека, он приехал к ребёнку вовремя и, возможно, семья воссоединилась. Мы были счастливы, работаем не зря!
- У вас есть мечта?
- Конечно, и не одна! Мечта – это смысл жизни и путеводная звезда моего развития! Я хочу сделать мир более душевным и благодатным местом, проявить все свои лучшие качества и сделать как можно больше полезного и доброго. А для «Узбекского содружества Москвы» мечтаю о создании культурного центра. У Шота Руставели в поэме «Витязь в тигровой шкуре» есть афоризм - "Что сберег ты - то пропало, что ты отдал - то твоё", который я сделала в детстве своим девизом. Следую ему и сейчас, делюсь опытом, знаниями и частичками своей души. Бесконечно рада, когда во благо!
Фото предоставлены РОО "Узбекское содружество Москвы".
Тэги