Станция Сюрень: на запасном пути эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Станция Сюрень: на запасном пути

У каждого региона есть своя "стройка века". Для Крыма таким объектом стал мемориальный комплекс на станции Сюрень. Но, кажется, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. 

На железнодорожной станции Сюрень под Бахчисараем в этом году завершаются работы по созданию мемориала жертвам депортации. В 1944 году отсюда в вагонах-теплушках свой дом покидали жители полуострова. Памятный комплекс возводили не один год, из-за недобросовестной строительной компании не раз перенося даты открытия. О наполнении комплекса и о том, когда музей примет посетителей, в преддверии Дня памяти жертв депортации народов полуострова "НацАкценту" рассказали в государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым.

Начало пути

Станцию Сюрень открыли в 1895 году. В "Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год" есть данные, что на платформе Сюрень совершал одноминутную остановку Севастопольский почтовый поезд № 3 и товарно-пассажирский № 7 с вагонами I, II и III классов. Известной небольшая станция стала из-за трагических событий 1944 года. 18 мая со станции Сюрень в Среднюю Азию отправился первый эшелон депортированных жителей полуострова – вслед за крымскими татарами стали выселять греков, болгар, немцев, армян, итальянцев, румын.

Название Сюрень зафиксировано в нескольких крымских топонимах, расположенных в Бахчисарайском районе: Сюйреньская средневековая крепость, Сюйрень - историческое название поселка Сирень, Кучук-Сюйрень - историческое название села Малое Садовое. Новое название - Сирень, созвучное с русским языком, станция получила именно после событий 1944 года.

Спустя десятилетия эта дата стала памятной – с 1994 года 18 мая крымчане вспоминают жертв депортации.

21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Увековечить историческую память решили созданием мемориального комплекса. Его строительство на месте железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе началось в 2016 году. Почти на двух гектарах земли по проекту предлагалось расположить комплекс "Путь возрождения народов Крыма" с мечетью, часовней, музеем, скульптурой, стелой, вагоном-мемориалом, беседкой и фонтаном.

"Скульптурная композиция отражает путь крымско-татарской семьи от калитки родного дома, здесь виноград, брошенные игрушки и люди идут, пока еще не зная куда. Затем семья сливается с общей массой, где их грузят в вагоны, но мы в каждом лице отразим индивидуальность трагедии каждого отдельного человека", — рассказал тогда главный архитектор полуострова Александр Кузнецов.

Организация, разрабатывавшая проект, проводила работу по изучению архивных материалов и исторических справок, отмечают в госкомнаце РК.

По воспоминаниям очевидцев

Казанская компания "СтройКомТех", с которой заключили контракт, должна была сдать готовый объект в 2019 году. Однако в сроки не уложилась и потребовала дополнительное финансирование, ссылаясь на удорожание. Стоимость объекта все время менялась – назывались суммы от 400 до 500 миллионов. Стройку в итоге заморозили. 

Летом прошлого года в Крыму определили нового подрядчика. Как рассказали в госкомнаце РК, мемориал стоимостью 286,6 миллиона рублей полностью достроят к декабрю 2021 года.

На момент подготовки ответа на запрос "НацАкцента", строительная готовность объекта составляла 85%:

"Строители уже возвели мечеть, часовню, 13-тонную бронзовую статую "Последняя семья", шесть гранитных колонн "Народы Крыма".

И, если верить Госкомнацу, ждать открытия осталось совсем не долго: уже 18 мая 2021 года в комплексе пройдут приуроченные ко Дню памяти жертв депортации мероприятия.  

Республиканский "Крымско-татарский музей культурно-исторического наследия" в память о жертвах насильственного переселения планирует представить живописные произведения крымских художников и фотодокументальные материалы. Концепция наполнения пока находится в стадии разработки.

Планируется, что комплекс будет находиться на балансе минкультуры республики. О дате официального открытия мемориала вместе со всеми его составляющими пока не сообщается. 

Тэги
Поделитесь статьей