В ямальских архивах нашли новые данные о героях ВОВ из числа коренных малочисленных народов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В ямальских архивах нашли новые данные о героях ВОВ из числа коренных малочисленных народов Фото: пресс-служба администрации Салехарда

Новые факты об участии коренных народов Ямала в Великой Отечественной войне обнаружили в Научном центре изучения Арктики. Данные собираются и уточняются с 2020 года, сообщили в организации.

Уже собрана информация о 87 представителях ненецкого и хантыйского народов, участвовавших в боевых действиях и награждённых медалями и орденами. Документы ещё о 36 ямальцах находятся на стадии проверки.

Ученые изучают наградные листы, архивные документы и другие исторические источники, рассказал младший научный сотрудник сектора истории и археологии Сергей Шулинин. В процессе работы стало известно о награждении ямальских участников ВОВ орденами и медалями, о которых ветераны не упоминали. Так, известному ямальскому поэту, журналисту и художнику Ивану Юганпелику при жизни не вручили орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу», которыми он был награжден в 1945 и 1947 годах.

Сейчас известно о 138 медалях и орденах, которыми наградили ямальцев. Исследования показали, что представители коренного малочисленных народов Севера защищали Ленинград и Советское Заполярье, освобождали Белоруссию, Польшу, Прибалтику и Германию. В планах историка Сергея Шулинина издание книги военной славы ямальских КМНС.

Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 8 982 ямальца.

Тэги
Поделитесь новостью