Коряки Камчатки отметят день пробуждения природы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коряки Камчатки отметят день пробуждения природы фото с официального сайта Камчатского края

На Камчатке отметят корякский обрядовый праздник Аюангыт. Мероприятие пройдет на стойбище «Кайныран» в поселке Раздольный 8 мая, сообщается на официальном сайте Камчатского края.

Аюангыт - праздник пробуждения природы и миролюбия. На стойбище пройдет обряд подношения огню, в ходе которого старейшина обратится к священным местам и духам земли, попросит, чтобы этот год был добрым и светлым. Состоятся мастер-классы по горловому пению, нымыланскому танцу, выделке шкуры и созданию этнического браслета «Аноан».

Выступят национальные ансамбли «Коритэв», «Уйкав», «Уйкоаль» и «Эйӈэв», а также камчатский бард Валерий Лихота. Гостей праздника угостят ухой и ароматным чаем. Трансляция мероприятия пройдет на странице Камчатского центра народного творчества во Вконтакте или RuTube-канале центра.

Обрядовый праздник Аюангыт впервые был описан камчатским исследователем традиционной культуры коренных малочисленных народов Владимиром Малюковичем в 60-х годах XX века. Согласно корякским поверьям, в этот день приходят весна и солнце, оживает и просыпается человек.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью