Карельские активисты запустили народный реестр объектов культурного наследия республики эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Карельские активисты запустили народный реестр объектов культурного наследия республики НацАкцент

Активисты создали народный реестр объектов нематериального культурного наследия Карелии. Об этом сообщается на странице "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" в социальной сети "ВКонтакте".

В перечень наследия вошли карельские руны, искусство причитаний, песни-ёйги, вышивка poimittu из деревни Рыпушкалица, обряд ритуальной свадебной бани andilaskyly из Олонецкого района, народный праздник Kegri, технология изготовления лодки-кижанки, народная игра кююккя, танец крууга и рецепт карельской калитки. Активисты добавили, что готовы принимать предложения всех желающих о том, какие еще объекты должны быть включены в список.

Авторы проекта планируют продолжить развивать проект и переводить его на другие языки. Список объектов будут расширять, в дальнейшем появится их подробное описание. Также активисты планируют публиковать новости, связанные с нематериальным культурным наследием Карелии, появятся ссылки на реестры других регионов и стран, ссылки на описание работ с объектами нематериального культурного наследия.

Ранее проект по созданию реестра нематериального культурного наследия Карелии представили на X научно-практическом семинаре в Институте языка, литературы и истории КарНЦ. Авторы идеи хотят запустить портал «TAJU» ("Наследие").

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью