Древнее крымско-татарское кладбище в Евпатории стало объектом археологического наследия

Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Древнее крымско-татарское кладбище в Евпатории стало объектом археологического наследия скриншот из видеозаписи

Крымско-татарский некрополь в Евпатории включили в перечень выявленных объектов археологического наследия. Землю долгое время собирались застроить, сообщает телеканал "Миллет".

Отмечается, что кладбище существовало до середины прошлого века в районе улицы Эскадронная. Некрополь ликвидировали после депортации крымских татар, надгробные плиты убрали.

В советское время на месте кладбище хотели разбить Парк Дружбы, но идея так и не была исполнена, долгое время территория пустовала. В девяностые на месте кладбища появился рыбный завод, позже - шиномонтаж и заправка. Шесть гектаров кладбища оставались неиспользованными.

Памятный знак на территории бывшего некрополя установили после возвращения крымских татар из депортации. Много лет городские активисты добивались официального охранного статуса для участка, был создан проект по озеленению территории. Позднее общественники обратились в госадминистрацию с просьбой сделать территорию объектом археологического наследия. Археологи изучили архивы и историю кладбища, определили границы некрополя. Особый статус объекту присвоило региональное министерство культуры.

В ближайшее время на территории кладбища собираются построить мемориальный комплекс. В управлении архитектуры и градостроительства Евпатории разработали эскизное предложение.

Территорию собираются оградить забором, по периметру будут установлены информационные стенды. Будущий мемориальный комплекс собираются передать на баланс Духовного управления мусульман Крыма.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью