На стене дома в Ижевске появится портрет удмуртской поэтессы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На стене дома в Ижевске появится портрет удмуртской поэтессы фото Министерства нацполитики Удмуртии

Портрет удмуртской поэтессы Ашальчи Оки нарисуют на фасаде дома в Ижевске. Оно станет первым в городе женским граффити с изображением исторической личности, сообщает Министерство национальной политики Удмуртии.

Эскизы для портрета разработал ижевский художник Денис Никонов. На одном из них Оки стоит около березы у дороги, на другом изображена в ипостасях поэтессы и военного врача. Проголосовать за лучший вариант смогут все желающие жители Удмуртии. Также предлагается выбрать стихотворение, строки из которого будут на граффити. Голосование продлится до дня рождения Ашальчи Оки 16 апреля.

Проект реализуют при участии общественного движения "Совет женщин-удмурток "Удмурт нылкышно кенеш" и поддержке председателя ижевской Гордумы Фарита Губаева.

Значительное место в творчестве Ашальчи Оки занимает тема духовного богатства удмуртской женщины. Произведения поэтессы переводились на иностранные языки в СССР и за рубежом, также Оки переводила на удмуртский язык Пушкина и Гейне, писала рассказы для детей. Ашальчи Оки также была известна как врач-офтальмолог, фронтовой врач, заслуженный врач Удмуртской АССР.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью