В Госдуме обсудили деятельность общин коренных малочисленных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Госдуме обсудили деятельность общин коренных малочисленных народов фото рабочей группы

Нельзя ломать традиции народов России под существующие федеральные законы, необходимо изменять федеральные законы под традиции наших коренных малочисленных народов. Об этом шла речь на первом заседании рабочей группы по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при комитете Госдумы по делам национальностей, которое состоялось 31 марта.

В заседании приняли участие эксперты от Ассоциации коренных малочисленных народов, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, Росрыболовства, администрации президента, а также сентаоры и представители 28 регионов проживания КМНС. В своем выступлении депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что обсуждения изменений в законодательство о коренных малочисленных народах идут давно и много, но никак не дают результат.

Участники заседания рассмотрели план работы, в который вошли 38 пунктов. По предложению члена рабочей группы, члена ОП РФ и президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге этот план будет дополнен пунктом о внесении в законодательство антикризисного пакета поддержки общин коренных малочисленных народов в условиях санкционного давления.

Статс-секретарь ФАДН Анна Котова отметила, что изменения в законе об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов связаны с тем, что зафиксированы неоднократные нарушения внутри самих общин. В особенности это актуально на Дальнем Востоке, где коренные малочисленные народы вытеснялись из общин представителями других народов. В связи с этим было внесено предложение о том, что один представитель коренного народа может быть членом только одной общины, а не нескольких сразу.

Также был снижен до 14 лет минимальный возраст членства в общине. Сейчас вступать в общины можно с 16 лет, но эксперты решили, что в условиях традиционного образа жизни дети взрослеют быстрее и могут раньше принимать участие в деятельности общины.

Большие споры возникли вокруг изменений в закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Главной проблемой оказалась реализация прав на охоту, которую обязал прописать конституционный суд для лиц, не проживающих на территориях традиционного природопользования. Представители коренных малочисленных народов могут жить в городе и иметь совершенно разные источники дохода, но получить право на охоту. Эксперты не могут решить, как обеспечить это право. Вице-премьер Ассоциации КМНС СФО Артур Гаюльский отметил, что в России есть только надзор над природопользованием, а охота как отрасль никем не регулируется.

В связи с охотой также возник вопрос о том, каким образом будет подтверждаться связь представителей коренных малочисленных народов с традициями предков. Как один из вариантов участники встречи предложили место рождения, но с этим предложением согласились не все эксперты. Зашла речь о том, что в таком случае любой представитель коренных малочисленных народов может приехать куда угодно и начать охотиться, ущемляя интересы жителей этих мест, ведущих традиционный образ жизни.

Начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН Тимур Цыбиков ответил на вопрос о том, что сейчас происходит с системой учета коренных малочисленных народов. Из регионов поступали жалобы людей, которые подавали заявление на включение в список, но не получили ответа.

Цыбиков подчеркнул, что сейчас все ответы активно формируются. В данный момент поданы 64 тысячи заявления на вхождение в систему учета лиц, принадлежащих к коренным малочисленным народам. Цыбиков призвал, чтобы в первую очередь заявление заполняли люди, у которых в ближайшее время предполагаются разного рода социальные выплаты, например, выход на пенсию или оформление доступа к биоресурсам. Также было отмечено, что способ подачи документов в систему учета очень упрощен: теперь он может осуществляться через МФЦ.

Руководитель рабочей группы, депутат Елена Евтюхова заявила, что в дальнейшем группа по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов будет работать в более дифференцированном режиме и собираться не реже, чем раз в месяц.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью