Московский Навруз: как это было эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Московский Навруз: как это было фото О.Когиновой, НацАкцент

Праздник ираноязычных и тюркских народов Навруз отметили в столичном концертном зале "Градский холл". Несмотря на то что коронавирусные ограничения в городе сняты, публика в зал допускалась только по специальным приглашениям и аккредитациям: столь масштабное мероприятие готовили задолго до изменения карантинного режима. Онлайн-трансляцию посмотрели более 2 миллионов человек!

На фестивале побывал корреспондент "НацАкцента".

Официальная часть началась с приветствия и поздравления от руководителя Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Татьяны Вагиной и руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.

Навруз праздник действительно межнациональный, и я уверен, что подобные праздники позволяют нам лучше понять друг друга и, конечно же, сплотиться. Москва и Россия - это прекрасный дом для всех национальностей, и мы делаем все для того, чтобы укреплять наше добрососедство, нашу дружбу, помогать друг другу во всех делах, -

убежден Виталий Сучков.

Виталий Сучков, Хуршеда Хамракулова и Татьяна Вагина

Здесь собрались представители не только тех национальностей, которые живут в Москве, но и граждане стран ближнего и дальнего зарубежья: Пакистана, Ирана, Афганистана и многих других стран. Мы очень рады, что московский Навруз собирает друзей. Таджики говорят: «С праздником Навруза, пусть каждый ваш день будет Наврузом, будьте счастливы!» - 

отметила представитель рабочей группы по подготовке праздника, руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

Хуршеда Хамракулова с участниками концерта

Артисты и гости, присутствующие на фестивале очно, активно общались, знакомились друг с другом, обсуждали, как празднуют Навруз в их семьях, и очень много фотографировались в специально созданной к событию весенней фотозоне.

Перед выступлением

В фотозоне

А кульминацией фестиваля стал зажигательный гала-концерт, на котором выступили ансамбль «Спитамен», солисты Этно-проекта «Москва», Хабиб, балет «Тодес», RADJO, Мадож, Светлана Першина, Майя, Гульмира Лучкова, Фазлиев Фахриддин, ансамбль народного танца «Соната», Фуркан Хайдер, Бурито, Куспакова, Гульнара, Зубайдуллоева Амина, Джабаламели Марал и Валерий Иванов.

На концерте

Выступление на Наврузе

Содружество культур

Символ Навруза

Под баян

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связаны с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. С весной вас!

Еще больше фотографий с московского Навруза смотрите в нашей специальной галерее

Текст и фото Оксаны Когиновой

Тэги
Поделитесь статьей