Ительмен Валентин Левковский выиграл четвертое золото "Берингии" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ительмен Валентин Левковский выиграл четвертое золото "Берингии" Фото: "НацАкцент"

Первым к финишу гонки на собачьих упряжках «Берингия» 2022 года пришел Валентин Левковский. В этот раз потомственный каюр участвовал в гонке на традиционной – деревянной нарте, заменив ей нарту спортивную.

Накануне, 25 марта, каюры завершили последний этап гонки в поселке Оссора. До финиша дошли 10 из 14 стартовавших участников.

Как признался в середине пути Валентин, с этого года он перешел на деревянные нарты, чтобы продолжить дело отца, Николая Левковского, трехкратного победителя «Берингии», и сохранить традиции.

«Прийти на деревянной нарте первым моя цель», –

сказал он в интервью Камчатскому выставочно-туристическому центру и смог реализовать ее уже спустя пару дней.

Вторым к финишу пришел Михаил Шелковин, третье место у Андрея Семашкина. В номинации «За верность традициям» победа досталась также Валентину Левковскому, второе место у Анастасии Семашкиной, третье место занял Алексей Попов, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

«Просто много работы, много тренировок и правильное питание», – раскрыл свой секрет победитель.

В награду спортсмены получат денежные призы в 3, 2 и 1 миллион рублей за первое, второе и третье места соответственно.

«Берингия» стартовала 7 марта из села Эссо. Гонка проводится ежегодно начиная с 1990 года по инициативе журнала «Северные просторы», реализовал замысел основатель гонки Александр Печень, закрепивший за ней официальное название "Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия". Протяженность первой гонки составила всего 250 км, однако уже вторая гонка попала в Книгу рекордов Гиннеса - 1980 км, а третья оказалась еще протяженнее - 2040 км.

Сейчас гонка проводится на трассе длиной порядка 1000 километров.

В конце 2020 года жители Камчатки опубликовали обращение, в котором просили вернуть гонку на традиционный на маршрут "Эссо – Оссора".

Фото архивное.

Тэги
Поделитесь новостью