Возвращение "Берингии" эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Возвращение "Берингии"

Традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая в последние десять лет изменилась до неузнаваемости, возвращается к северянам в прежнем обличье. Мало того, она уже начала выполнять главную свою миссию – гуманитарную.

В этом году, десять лет спустя после того, как отошел от дел, основатель гонки Александр Печень возродил культурно-просветительский проект "Берингия"–лицом к лицу с Севером": с командой единомышленников он прошел по маршруту гонки, доставляя жителям Севера гуманитарную помощь, показывая выставки и фильмы, устраивая конкурсы среди маленьких северян и одаривая детей книгами и игрушками.

Александр Печень в центре

Акция стала народной

"Традиционную "Берингию" мы потеряли,говорил в 2016-м её основатель Александр Печень. — Причём, уходят в прошлое не только традиционные нарты. Мы потеряли сам дух "Берингии" — дух взаимовыручки, дружелюбия и весеннего праздника, когда гонку делали всем миром, а наши упряжки привозили на севера гуманитарную помощь".

Вернуть всё на круги своя частично удалось в этом году. На средства правительства Камчатского края, общественных организаций, предпринимателей и жителей полуострова Печень запустил проект "Берингия" – лицом к лицу с Севером". И, стартовав со своей командой немного ранее каюров, побывал во всех населённых пунктах по маршруту гонки, и даже больше.

Берингия

Анавгай, Эссо, Ковран, Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага и Оссора, Тымлат. В школы каждого из этих 13 сёл и посёлков, а также в Паланский детский дом команда проекта доставила подарки: игрушки, канцтовары, книги Георга В. Стеллера и Степана Петровича Крашенинникова, сборники камчатских и эвенских сказок, энциклопедии для детей, CD-диски с родовыми мелодиями Камчатки и др.

В Палане

В каждом селе Александр Печень разворачивал фотовыставку Виктора Гуменюка "Берингия" – из века в век", выставку детских рисунков прошлых лет "Берингия" глазами детей Севера", демонстрировал документальные фильмы о гонке на собачьих упряжках, один из которых посвятил памяти каюра Маргариты Байшуаковой, прошедшей восемь гонок "Берингия". (Переехав из Оссоры в Мильково, Маргарита создала эвенское стойбище "Нюлтен", держала упряжку и продолжала принимать участие в гонке. Маргарита Аркадьевна ушла из жизни 9 февраля 2021 года. Прим. автора).

Воямполка

Команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с Севером" ехала в Корякию не только с культурной программой: ребята помогали решать технические и бытовые вопросы. Например, технический специалист Александр Лазарев работал над ускорением интернета в школах. А режиссёр и оператор Денис Клеблеев снимал фильм об экспедиции.

Тымлат

В селе Седанка к группе присоединился православный священник, который доставлял в сёла гуманитарный груз от Камчатской Епархии.

К слову, в селе Лесная священника встречали прихожане, которых он крестил ещё в 2008 году, впервые там побывав в роли каюра "Берингии".

Александр Печень, сященник Владислав Ревенок, Андрей Притчин, Алеесандр Лазарев и Сергей Никифоров (Самурай), Оссора, участник гонки 2006 года.

"Миссия добра, встреч, общения"

В конце прошлого года жители Камчатки опубликовали обращение, в котором просили вернуть гонку на традиционный на маршрут "Эссо – Оссора":

"Верните гонку на традиционный маршрут: Эссо — Анавгай — Верхнее Хайрюзово — Усть-Хайрюзово — Ковран — Седанка — Тигиль — Воямполка – Палана — Лесная — Карага — Оссора. Чтобы гонка "Берингия" вернулась в свою первоначальную миссию Добра, Встреч, Общения!" —

написала пост на своей странице в соцсети режиссёр этнокультурного центра "Мэнэдек" Лилия Банаканова.

Её призыв поддержали в Instagram-паблике "Камчатский Север". Под ним жители региона написали обращение к губернатору края Владимиру Солодову, профильным министерствам, администрациям северных районов, региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Александр Печень в с. Лесная

"С выбором нового губернатора Камчатского края сразу появилась надежда, что гонка на собачьих упряжках "Берингия" вернётся к своим первоначальным целям и задачам, появилась надежда, что новый губернатор поймёт, что "Берингия" — это связующая нить всей Камчатки от юга до севера полуострова. Каюры гонки становятся долгожданными гостями на несколько часов в каждом селе и посёлке, их радушно встречали, чтобы пожать руки тех, кто является хранителями традиций северных народов. <...> Каюры первых гонок — это скромные ребята, которые не напрягались из-за миллионов, они осознавали, что они должны довезти посылочки в соседнее село, передать записки и приветы, они понимали, что их миссия — быть непрерывной связью между простыми людьми, которые за них "болеют": чтобы не заболели в дороге, чтобы удачно преодолевали дорогу, чтобы упряжки были невредимы".

 "За верность традициям Севера"

"Нам предстоит дальнейшая совместная работа по развитию "Берингии". В первую очередь, нужно беречь, сохранять и развивать северную гонку, традиции и бережно относиться к тем наработкам и компонентам, которые многолетним трудом были созданы. Отдельные слова благодарности хочу сказать Александру Печеню, который в этом году реализовал свою культурную миссию — культурно-просветительский проект "Берингия – лицом к лицу с Севером" и хочу поапплодировать нашему Командору. Нужно и дальше продвигать это мероприятие", —

заявил 15 марта, в день финиша "Беренгии", губернатор Владимир Солодов в рамках рабочей поездки в Оссору.

Призовой фонд гонки в номинации "Сохранение и развитие культуры Севера" в этом году увеличили в три раза. И это, по словам главы региона, не разовая акция, а принципиальная позиция правительства Камчатского края.

Награждение победителей

Впервые участники гонок, идущие на спортивных, экспедиционных нартах и нартах традиционных получили практически равноценное вознаграждение, но в разных номинациях. То есть, в Оссоре, где финишировала гонка, каюров, прошедших "Берингию" на традиционных нартах, чествовали наравне с чемпионами-спортсменами Андреем Семашкиным, Вячеславом Демченко и Валентином Левковским.

Первым после спортсменов пришёл к финишу на своей традиционной нарте самый титулованный каюр "Берингии" Андрей Притчин. В награду он получил один миллион рублей в номинации "За верность традициям Севера".

Андрей Притчин  в желтом жилете

"Он очень сильный человек, и не только он. Я смотрела, как эти мужики карабкаются в горы вместе с собаками, они бегут, через силу. Они постоянно помогают своей упряжке не терять скорость. А вечером после финиша еле на ногах стоят от усталости, а утром повтор…", –

поделилась эмоциями дочь Андрея, тоже каюр "Берингии" Юлия Притчина.

Второе место и 700 тысяч рублей получил Алексей Попов, третье и сертификат на 500 тысяч рублей – у Николая Левковского.

Александр Печень, Мария Беляева и Андрей Притчин

Отдельные сертификаты "За национальный колорит" получили Андрей Притчин и каюр из Хаилино Герман Айначгин, прошедшие гонку в национальной одежде.

"Поднявшись на сцену на церемонии чествования победителей, Командор "Берингии" Александр Печень рассказал жителям Оссоры о каюрах-северянах, о создании гонки на собачьих упряжках "Берингия", о том, что Притчин в этом году прошёл уже 19-ю гонку, а до этого с 1991 года прокладывал шахму (дорога по снегу для собачьих упряжек — Прим. ред.), водил упряжки через Карагинский перевал и вообще во всём помогал. Александр Печень с огромной благодарностью упомянул в своей речи жителей сёл Корякии, которые в холодные зимние дни прокладывали шахму от села к селу, завозили дрова и продукты на КП и сопровождали гонку более 20 лет, бескорыстно помогая организаторам. То есть "Берингию" делали, начиная с 1990 года и вплоть до 2014-го все жители Севера, вкладывая в неё душу и сердце", —

рассказала пресс-секретарь проекта "Берингия" — лицом к лицу с Севером" Вера Ступникова.

В планах нового руководства региона выделение грантов мастерам, сохраняющим традиции и ремёсла, лежащие в основе гонки, и проведение уже в следующем году спортивной гонки  как отдельного мероприятия. Как это будет реализовано? Значит ли это, что каюры, идущие на традиционных и спортивных нартах, больше не будут неравнозначными соперниками, а "Берингия" окончательно вернется к благородной гуманитарной миссии, как это было первые 20 лет её существования, покажет время.

Но у северян, наконец, появилась надежда, что их услышали.

Справка "НацАкцента":

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" впервые прошла на Камчатке в 1990 году. Протяжённость первой гонки составила всего 250 км, однако уже вторая гонка попала в Книгу рекордов Гиннеса (1980 км), а третья оказалась ещё протяжённее (2040 км). Идея пришла редактору журнала "Северные просторы" В. Д. Голубчиковой при посещении Аляски. Её поддержал Всесоюзный фонд народов Крайнего Севера. А реализовал замысел исполнительный директор Александр Печень, камчатский геолог, который руководил проектом до 2011 года, получив от каюров почётно звание Командор. Именно основатель гонки Александр Печень закрепил за гонкой официальное название: "Традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия".

Фото Александра Лазарева, Александра Печеня, Василия Гуменюка, Евгении Сивериной.


Тэги
Поделитесь статьей