Традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая в последние десять лет изменилась до неузнаваемости, возвращается к северянам в прежнем обличье. Мало того, она уже начала выполнять главную свою миссию – гуманитарную.
В этом году, десять лет спустя после того, как отошел от дел, основатель гонки Александр Печень возродил культурно-просветительский проект "Берингия"–лицом к лицу с Севером": с командой единомышленников он прошел по маршруту гонки, доставляя жителям Севера гуманитарную помощь, показывая выставки и фильмы, устраивая конкурсы среди маленьких северян и одаривая детей книгами и игрушками.
Акция стала народной
"Традиционную "Берингию" мы потеряли, — говорил в 2016-м её основатель Александр Печень. — Причём, уходят в прошлое не только традиционные нарты. Мы потеряли сам дух "Берингии" — дух взаимовыручки, дружелюбия и весеннего праздника, когда гонку делали всем миром, а наши упряжки привозили на севера гуманитарную помощь".
Вернуть всё на круги своя частично удалось в этом году. На средства правительства Камчатского края, общественных организаций, предпринимателей и жителей полуострова Печень запустил проект "Берингия" – лицом к лицу с Севером". И, стартовав со своей командой немного ранее каюров, побывал во всех населённых пунктах по маршруту гонки, и даже больше.
Анавгай, Эссо, Ковран, Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага и Оссора, Тымлат. В школы каждого из этих 13 сёл и посёлков, а также в Паланский детский дом команда проекта доставила подарки: игрушки, канцтовары, книги Георга В. Стеллера и Степана Петровича Крашенинникова, сборники камчатских и эвенских сказок, энциклопедии для детей, CD-диски с родовыми мелодиями Камчатки и др.
В каждом селе Александр Печень разворачивал фотовыставку Виктора Гуменюка "Берингия" – из века в век", выставку детских рисунков прошлых лет "Берингия" глазами детей Севера", демонстрировал документальные фильмы о гонке на собачьих упряжках, один из которых посвятил памяти каюра Маргариты Байшуаковой, прошедшей восемь гонок "Берингия". (Переехав из Оссоры в Мильково, Маргарита создала эвенское стойбище "Нюлтен", держала упряжку и продолжала принимать участие в гонке. Маргарита Аркадьевна ушла из жизни 9 февраля 2021 года. Прим. автора).
Команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с Севером" ехала в Корякию не только с культурной программой: ребята помогали решать технические и бытовые вопросы. Например, технический специалист Александр Лазарев работал над ускорением интернета в школах. А режиссёр и оператор Денис Клеблеев снимал фильм об экспедиции.
В селе Седанка к группе присоединился православный священник, который доставлял в сёла гуманитарный груз от Камчатской Епархии.
К слову, в селе Лесная священника встречали прихожане, которых он крестил ещё в 2008 году, впервые там побывав в роли каюра "Берингии".
"Миссия добра, встреч, общения"
В конце прошлого года жители Камчатки опубликовали обращение, в котором просили вернуть гонку на традиционный на маршрут "Эссо – Оссора":
"Верните гонку на традиционный маршрут: Эссо — Анавгай — Верхнее Хайрюзово — Усть-Хайрюзово — Ковран — Седанка — Тигиль — Воямполка – Палана — Лесная — Карага — Оссора. Чтобы гонка "Берингия" вернулась в свою первоначальную миссию Добра, Встреч, Общения!" —
написала пост на своей странице в соцсети режиссёр этнокультурного центра "Мэнэдек" Лилия Банаканова.
Её призыв поддержали в Instagram-паблике "Камчатский Север". Под ним жители региона написали обращение к губернатору края Владимиру Солодову, профильным министерствам, администрациям северных районов, региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера.
"С выбором нового губернатора Камчатского края сразу появилась надежда, что гонка на собачьих упряжках "Берингия" вернётся к своим первоначальным целям и задачам, появилась надежда, что новый губернатор поймёт, что "Берингия" — это связующая нить всей Камчатки от юга до севера полуострова. Каюры гонки становятся долгожданными гостями на несколько часов в каждом селе и посёлке, их радушно встречали, чтобы пожать руки тех, кто является хранителями традиций северных народов. <...> Каюры первых гонок — это скромные ребята, которые не напрягались из-за миллионов, они осознавали, что они должны довезти посылочки в соседнее село, передать записки и приветы, они понимали, что их миссия — быть непрерывной связью между простыми людьми, которые за них "болеют": чтобы не заболели в дороге, чтобы удачно преодолевали дорогу, чтобы упряжки были невредимы".
"За верность традициям Севера"
"Нам предстоит дальнейшая совместная работа по развитию "Берингии". В первую очередь, нужно беречь, сохранять и развивать северную гонку, традиции и бережно относиться к тем наработкам и компонентам, которые многолетним трудом были созданы. Отдельные слова благодарности хочу сказать Александру Печеню, который в этом году реализовал свою культурную миссию — культурно-просветительский проект "Берингия – лицом к лицу с Севером" и хочу поапплодировать нашему Командору. Нужно и дальше продвигать это мероприятие", —
заявил 15 марта, в день финиша "Беренгии", губернатор Владимир Солодов в рамках рабочей поездки в Оссору.
Призовой фонд гонки в номинации "Сохранение и развитие культуры Севера" в этом году увеличили в три раза. И это, по словам главы региона, не разовая акция, а принципиальная позиция правительства Камчатского края.
Впервые участники гонок, идущие на спортивных, экспедиционных нартах и нартах традиционных получили практически равноценное вознаграждение, но в разных номинациях. То есть, в Оссоре, где финишировала гонка, каюров, прошедших "Берингию" на традиционных нартах, чествовали наравне с чемпионами-спортсменами Андреем Семашкиным, Вячеславом Демченко и Валентином Левковским.
Первым после спортсменов пришёл к финишу на своей традиционной нарте самый титулованный каюр "Берингии" Андрей Притчин. В награду он получил один миллион рублей в номинации "За верность традициям Севера".
"Он очень сильный человек, и не только он. Я смотрела, как эти мужики карабкаются в горы вместе с собаками, они бегут, через силу. Они постоянно помогают своей упряжке не терять скорость. А вечером после финиша еле на ногах стоят от усталости, а утром повтор…", –
поделилась эмоциями дочь Андрея, тоже каюр "Берингии" Юлия Притчина.
Второе место и 700 тысяч рублей получил Алексей Попов, третье и сертификат на 500 тысяч рублей – у Николая Левковского.
Отдельные сертификаты "За национальный колорит" получили Андрей Притчин и каюр из Хаилино Герман Айначгин, прошедшие гонку в национальной одежде.
"Поднявшись на сцену на церемонии чествования победителей, Командор "Берингии" Александр Печень рассказал жителям Оссоры о каюрах-северянах, о создании гонки на собачьих упряжках "Берингия", о том, что Притчин в этом году прошёл уже 19-ю гонку, а до этого с 1991 года прокладывал шахму (дорога по снегу для собачьих упряжек — Прим. ред.), водил упряжки через Карагинский перевал и вообще во всём помогал. Александр Печень с огромной благодарностью упомянул в своей речи жителей сёл Корякии, которые в холодные зимние дни прокладывали шахму от села к селу, завозили дрова и продукты на КП и сопровождали гонку более 20 лет, бескорыстно помогая организаторам. То есть "Берингию" делали, начиная с 1990 года и вплоть до 2014-го все жители Севера, вкладывая в неё душу и сердце", —
рассказала пресс-секретарь проекта "Берингия" — лицом к лицу с Севером" Вера Ступникова.
В планах нового руководства региона выделение грантов мастерам, сохраняющим традиции и ремёсла, лежащие в основе гонки, и проведение уже в следующем году спортивной гонки как отдельного мероприятия. Как это будет реализовано? Значит ли это, что каюры, идущие на традиционных и спортивных нартах, больше не будут неравнозначными соперниками, а "Берингия" окончательно вернется к благородной гуманитарной миссии, как это было первые 20 лет её существования, покажет время.
Но у северян, наконец, появилась надежда, что их услышали.
Справка "НацАкцента":
Гонка на собачьих упряжках "Берингия" впервые прошла на Камчатке в 1990 году. Протяжённость первой гонки составила всего 250 км, однако уже вторая гонка попала в Книгу рекордов Гиннеса (1980 км), а третья оказалась ещё протяжённее (2040 км). Идея пришла редактору журнала "Северные просторы" В. Д. Голубчиковой при посещении Аляски. Её поддержал Всесоюзный фонд народов Крайнего Севера. А реализовал замысел исполнительный директор Александр Печень, камчатский геолог, который руководил проектом до 2011 года, получив от каюров почётно звание Командор. Именно основатель гонки Александр Печень закрепил за гонкой официальное название: "Традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия".
Фото Александра Лазарева, Александра Печеня, Василия Гуменюка, Евгении Сивериной.