Новый подход к изучению исчезающего коми-пермяцкого языка разработали в Пермском крае

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В информационно-методическом центре Кудымкара состоялась презентация программы по изучению коми-пермяцкого языка для 2-4 классов общеобразовательных учреждений. Программа рассчитана на школьников не владеющих коми-пермяцким языком и предполагает его изучение через знакомство с культурой народа. Об этом 14 февраля сообщает информационный центр "Финноугория" со ссылкой на консультанта отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталия Баяндина.

Программа состоит из следующих разделов: "Я и моя семья", "Устное народное творчество", "Парма – мой край родной", "Обычаи и традиции коми-пермяков", "Умелые руки".

Составители программы рассчитывают, что в ходе её реализации, школьники научатся составлять предложения, кратко описывать предмет или картину, вести небольшой диалог, понимать письменную и устную коми-пермяцкую речь. А одним из важнейших показателей результативности должна стать "готовность учащихся к дальнейшему изучению коми-пермяцкого языка".

Программа разработана в рамках реализации краевой целевой программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края.

 

Тэги
Поделитесь новостью