1600 этносов насчитали в России специалисты по этнотуризму эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
1600 этносов насчитали в России специалисты по этнотуризму фото НацАкцент

О наличии в России 1600 этносов и том, что в стране «практически нет этнопарков» заявили на площадке под названием «Развиваем этнотуризм – сохраняем культурный код народов России» в рамках туристической выставки «Интурмаркет 2022» в Москве. Организаторы и модераторы площадки в лице Геннадия Шаталова из ФРОС Region PR (Воронеж) и Надежды Жилкиной из ООО «Центр развития туризма»  (Москва) горячо поддержали эти несоответствующие фактам утверждения. 

Уникальный проект, когда турфирма не просто эксплуатирует уже имеющееся культурное наследие регионов, но и вкладывается в его развитие, создавая новые пространства представил Роман Цветков директор компании «СканТур» из Карелии. 

Основой туристической привлекательности Удмуртской Республики по мнению руководителя Проектного офиса по туристической сувенирной продукции РСТ из Ижевска Юлии Железняк является доминанта удмуртского национального характера, которую здесь будут пытаться предать все возможными способами. 

В Марий Эл туристов можно привлечь тем, что, по мнению Ивана Антропова - учредителя проекта Трактир родной кухни «Теплая речка» из Йошкар-Ола, это прежде всего языческий регион. Он также рассказал о большой работе, которая ведется в республике по созданию территориальных гастрономических брендов.  

В качестве докладчиков на площадке выступили и представители этнопарков - из Коми и Подмосковья. Для укрепления позиций своих структур они предложили инициировать оказание этнопаркам широкую господдержку в виде субсидий, грантов и льготных кредитов сразу по линии Минсельхоза, Ростуризма и Минкульта. 

Организаторы дискуссии обещали закрепить эти предложения в программе по развитию этнопарков, которую они от своего имени готовят для Ростуризма. На дискуссионной площадке не присутствовали представители упомянутых федеральных органов власти и представители научного сообщества этнографов и антропологов, которые могли бы прояснить многие спорные вопросы и заявления звучавшие на плошадке. 

Тема качества работы этнопарков и достоверности транслируемых там знаний о народах России была поднята на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям 30 марта 2021 года, по итогам которого Владимир Путин дал поручение проработать методическое сопровождение работы этнотуристических объектов.  

Согласно переписи 2010 года на территории РФ проживают представители 193 народов. На профильном сайте этнопаркироссии.рф регулярно появляются новости из жизни более чем 50 этнопарков.

Тэги
Поделитесь новостью