Дело Мирзаева: СК встал на сторону потерпевших, защита обвиняемого внесла залог

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог  Расула Мирзаева, обвиненямого в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова. Об этом Интерфаксу 14 февраля сообщили в Генпрокуратуре.

Прокуратура приняла такое решение после ходатайства Следственного комитета, который выступил против решения суда. Об этом говорится в пресс-релизе СК, который оказался в распоряжении "НацАкцента".

Между тем, ранее о намерении обжаловать решение об изменении меры пресечения заявляла сторона потерпевших.

14 февраля защита Мирзаева внесла 100 тысяч рублей в качестве залога за освобождение из-под стражи. Об этом  сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Мирзаева Алексея Гребенского.

Как писал "НацАкцент", решение Замоскворецкого суда вызвало недовольство общественности, поддерживающей семью Агафонова. В связи с этим они решили  провести пикет в  субботу,  18 февраля в 14:00 в Москве на Чистых прудах. Заявку  на пикет должны  были  подать 14 февраля. При этом у акции нет единого организатора. 

"В связи с беспрецедентным решением Замоскворецкого суда Москвы об освобождении убийцы Ивана Агафонова Расула Мирзаева из под стражи мы предлагаем продолжить общественную кампанию.  Москву в субботу захлестнет акция справедливого протеста русских. Мы выйдем без лидеров, без флагов и символики. Мы выйдем с требованием справедливости. Сейчас у нас нет другого выхода", - говорится на странице группы "Вконтакте", посвященной акции протеста.

Мирзаев был освобожден  из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей 13 февраля, передает Интерфакс. Однако, как  сообщает Русская служба BBC,  суд отказался рассматривать дело Мирзаева в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания, о чем просила его защита. В качестве аргументов в пользу такого решения они привели признание вины и выражение раскаяния в убийстве по неосторожности со стороны Мирзаева. Однако против рассмотрения дела  в особом порядке выступила мать убитого, в то время как  согласие пострадавшей стороны является необходимым условием для рассмотрения дела в особом порядке.

Со своей стороны, представитель потерпевших Оксана Михалкина сказала Интерфаксу, что решение об освобождении Мирзаева будет обжаловано в кассационном порядке. Михалкина также предположила, что после освобождения Мирзаев может скрыться за границей, передает РБК. "Мы столкнулись с опасным прецедентом, теперь любой отморозок может убить человека и после этого выйти на свободу за 100 тысяч рублей", -  передает слова  Михалкиной Росбалт. 

Дело в Замоскворецком суде  рассматривается в закрытом режиме. Между тем как писал "НацАкцент", ранее  Михалкина выступила за  проведение открытых слушаний в суде. Она также заявила о возможном давлении, которое оказывалось  на следствие. Такой вывод она сделала, ознакомившись с полными материалами дела. По ее мнению, смягчение статьи, по которой обвиняется Мирзаев, не было оправдано юридически. 

19-летний Иван Агафонов скончался в больнице после удара чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева. Конфликт между ними произошел 13 августа возле ночного клуба "Гараж".  После случившегося Федерация самбо России дисквалифицировала Мирзаева. В поддержку обвиняемого выступили власти Дагестана, семью Агафонова поддерживают русские националистические организации.

Тэги