Адвокат Агафонова предполагает, что на суд оказывается давление со стороны Федерации самбо и Путина

 
 
 
 
8 февраля 2012 в 16:19

Адвокат семьи Ивана Агафонова Оксана Михалкина считает, что на следствие оказывается давление со стороны Федерации боевого самбо, в попечительский совет которого входят различные высокопоставленные лица, в том числе и премьер-министр Владимир Путин. Об этом 8 февраля она сообщила в ходе пресс-конференции в Интерфаксе, передает корреспондент "НацАкцента".

Выступая на пресс-конференции, Михалкина подчеркнула, что вывод о давлении - это ее личное предположение, которое она сделала после ознакомления с полной версией материалов дела. По ее словам, следствие по убийству Ивана Агафона было прекращено еще в ноябре 2011 года, вынесением обвинения Руслану Мирзоеву по статье 111 ч.4 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Однако  после этого дело было возвращено из прокуратуры с требованием провести дополнительные экспертизы. В результате была проведена дополнительная экспертиза Санкт-Петербургской военно-медицинской академией, которая в отличие от проведенных раннее экспертиз не обнаружила связи между смертью Агафонова  и ударом нанесенным Мирзаевым.

После получения нового экспертного заключения дело было переквалифицировано на более мягкую статью - 109 ст. УК ("причинение смерти по неосторожности"), поэтому Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока. Также адвокат рассказала, что на свидетелей по делу оказывалось давление, и многие из них сменили показания в ходе следствия. Она предположила, что свидетели могут изменить показания и в ходе суда, который начнется 13 февраля.

Выступавший на пресс-конференции представитель оргкомитета по созданию политической партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов предположил, что смягчение обвинения связано с тем, что Мирзаев является дагестанцем. По его словам, судам дано негласное распоряжение сводить все уголовные дела, по которым обвиняемыми проходят выходцы из Кавказа к минимальным или условным срокам. Адвокат также высказала предположение, что в случае, если конфликт произошел между двумя представителями славянской национальности, дело бы не кончилось убийством. Однако мать убитого Татьяна Агафонова отметила, что не видит в этом никакой национальной подоплеки и ее сын никогда не был националистом.

19-летний Иван Агафонов скончался в больнице после удара чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева. Конфликт между ними произошел 13 августа возле ночного клуба "Гараж".  После случившегося Федерация самбо России дисквалифицировала Мирзаева. 

Материалы по теме:
8612