Юбилейная "Лямпиада" состоится в финно-угорском этнопарке 26 марта эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Юбилейная "Лямпиада" состоится в финно-угорском этнопарке 26 марта фото Юлии Корневой, "НацАкцент"

XV республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада-2022" пройдет в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб в Коми 26 марта. Участники мероприятия посоревнуются в гонках на охотничьих лыжах, будут открыты этнокультурные площадки, сообщается на сайте Миннаца региона.

Соревнования начнутся с общего старта. Дистанция будет состоять из двух частей: спортсмены пройдут по специально подготовленной трассе, а затем по необработанному участку (целине). Заявки на участие принимаются до 19 марта.

У участников соревнований будет специальная экипировка: лыжи из дерева, ременные крепления, охотничья палка койбедь, жилет лузан и валенки (пимы, тобоки).

Мероприятие организуют Миннац, Министерство физической культуры и спорта, Минтуризма Коми, а также другие ведомства и объединения.

Лямпы – традиционные коми лыжи. Отличаются от обычных лыж тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью