В Бурятии разгорелся скандал вокруг установки памятника казакам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Вопрос об установке памятника на месте основания города Удан-Удэ вызвал неоднозначную реакцию со стороны общественности. Как пишет 10 февраля  еженедельник "Информ Полис",  обсуждение проекта мемориала прошло в библиотеке им. Калашникова в столице Бурятии.

По данным издания, собравшиеся на общественные слушания по-разному оценили идею выбрать в качестве символа основания города  памятника казакам, которые построили на берегу Уды сначала зимовье, а потом острог в 1666 году.

Так, ветеран труда Бакалин Васильев заявил, что "установление памятника казакам-агрессорам на бурятской земле – это очередной плевок в историческое прошлое". Пенсионер уверен, что те, кто выступает за установление памятника казакам, " хотят вернуть колониальное прошлое, где коренной народ находился в бесправном состоянии под гнетом". Васильев считает, что нужно ставить памятник не казакам, а "двум священным обо, которые стояли до западных пришельцев".

Согласен с этой точкой зрения и руководитель Фонда общественной инициативы Николай Федотов. Он выступил против самого понятия "первопроходцы". "О каких первопроходцах идет речь. Здесь уже до появления казаков были люди, здесь была обжитая территория, здесь проходил Александр Македонский. Первопроходцы могут быть где-нибудь в Антарктиде, где веками снег и лед", - подчеркнул Федотов.

Однако другой житель Улан-Удэ, ветеран труда Цыбикжап Ринчинов уверен, что памятник нужен. "Надо ставить, потому что были казаки, русские, буряты, тунгусы. Когда у бурят был соблазн уйти или в Китай, или в Монголию, наши предки выбрали Россию. Колонизацию пугаться не надо – любой подобный захват – колонизация", - заявил он.

Дискуссии по поводу установки памятника начались еще весной 2011 года. Тогда администрация города объявила конкурс на лучший проект архитектурного комплекса на горе в районе поселка Батарейка. На конкурс поступило 16 заявок, в том числе четыре из других городов: две из Санкт-Петербурга, по одной - из Красноярска и Иркутска. Из всех представленных работ чаще всего встречается проект памятника казакам.

Тэги