В Каргополе стартует масштабный проект о северной частушке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Каргополе стартует масштабный проект о северной частушке фото Каргопольского музея

Проект "Каргопольская частушка: от рукописи к живой традиции" запустили в Архангельской области. В рамках проекта откроется музыкальная выставка и состоится Фестиваль северной частушки, сообщает издание "Правда Севера".

Мероприятия приурочены к 125-летию со дня рождения собирательницы северного фольклора Марии Хвалынской. Она годами собирала песни, частушки, причеты, пословицы и поговорки в деревнях Вологодской и Архангельской областей. Хвалынская собрала более восьми тысяч частушек, свою коллекцию она передала исследователю Каргополья Геннадию Дурасову, а он подарил ее местному музею.

Проект Каргопольского музея направлен на популяризацию и актуализацию северного фольклора. Музыкальная выставка откроется в праздник народных мастеров 9 июля, частушку покажут через художественные образы и инсталляции. Прозвучат частушки в исполнении фольклорных коллективов.

Выставку поделят на несколько разделов: «Деревенская беседа», «Поиграй, хороший парень!» «Тайное свидание», «С милым кончена любовь», «Рекрута, вы, рекрута», «Жизнь, новая, колхозная». Гостям музея предложат попробовать себя в каргопольской кадрили, фольклорные коллективы региона примут участие в частушечном бою "стенка на стенку".

Для желающих отдохнуть за чашкой чая и традиционной каргопольской выпечкой пройдут частушечные посиделки. Мероприятия завершатся Фестивалем северной частушки с 3 по 4 ноября. На празднике выступят фольклорные коллективы из районов Архангельской области, мероприятия запланированы на разных площадках Каргополя.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью