В Нальчике почтили память жертв депортации балкарского народа

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Нальчике почтили память жертв депортации балкарского народа фото с бесплатного фотостока Pixabay

Память погибших во время депортации балкарского народа почтили в Кабардино-Балкарии 8 марта. Основные мероприятия состоялись у Мемориала жертвам репрессий в Нальчике, сообщает ТАСС.

Руководитель Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Хазреталий Дзасежев провел обряд дуа в честь пострадавших. Он отметил, что жители республики каждый год собираются для того, чтобы вспомнить события депортации, и подчеркнул, что такие трагедии больше не должны постигать никакой народ.

Присутствующие возложили цветы к мемориалу и памятнику умершему в изгнании основоположнику балкарской культуры Кязиму Мечиеву. Участие в мероприятии приняли председатель правительства КБР Алий Мусуков, спикер регионального парламента Татьяна Егорова, представители общественности республики.

По всему региону прошли памятные мероприятия, исторические выставки, организованы литературно-художественные постановки и показы кинокартин. В мемориале открылась экспозиция, посвященная 100-летию Кабардино-Балкарии.

24 февраля 1944 года Сталину поступило предложение от Берии по выселению балкарцев за "предательство" в борьбе против фашистов и "неспособность Балкарии защитить Эльбрус". Уже 26 февраля Берия подписал приказ "О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения". Восьмого марта 1944 года к местам нового поселения в Среднюю Азию отправили 37 713 балкарцев.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью