Более 200 собак в среднем участвуют в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия». Накануне старта-2022 ветеринарный врач рассказала, как следят за здоровьем самых главных четвероногих участников во время гонки.
На пути «Берингию» сопровождают как минимум два ветеринарных врача. Хвостатых участников медики могут снять с дистанции, если они заболеют или им будет дискомфортно. После отстранения собака продолжает путь в обозе, а на финишах возвращается к каюру, который о ней заботится и кормит.
«Задача собаки – бежать. Самое главное в организме собаки – это общая слаженность системы органов. Ветеринарный врач следит, чтобы физическое состояние собаки было в норме, правильно работали мышцы, связки, суставы, сердце, дыхательная система. За лапами нужно наблюдать особо внимательно, а также важно следить, чтобы у собаки не случилось обезвоживания», –
передает слова главного ветврача гонки с 2019 года Катерины Томашевой пресс-служба правительства Камчатского края.
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках стартует 7 марта в селе Эссо. Каюры пройдут до Оссоры, в этом году в маршрут добавлены новые остановки. Общая протяженность пути составит 1000 километров.
В этом году все участники «Берингии» будут снабжены GPS-маячками, которые будут передавать все данные о их передвижении. Следить за гонкой в онлайн-режиме можно будет на сайте гонки и на Youtube-каналах. Финиш запланирован на 28 марта – 1 апреля.
Первые гонки на собачьих упряжках «Берингия» прошли в 1990 году, их дистанция составила 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км. В последние годы протяженность гонки 1100 км. Гонка 2018 года вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках.
В последние годы жители корякских поселков просили вернуть "Берингию" на маршрут, проходящий по отдаленным населенным пунктам полуострова. По их словам, таким образом гонка будет не только спортивной, но и будет нести гуманитарную функцию, как было задумано изначально.
Фото из архива "НацАкцента".