Северяне попросили вернуть гонку на собачьих упряжках "Берингия" на традиционный маршрут эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Северяне попросили вернуть гонку на собачьих упряжках "Берингия" на традиционный маршрут

Жители корякских поселков попросили вернуть гонку на собачьих упряжках "Берингия" на маршрут, проходящий по отдаленным населенным пунктам полуострова. По их словам, таким образом гонка будет не только спортивной, но и будет нести гуманитарную функцию, обращение северян опубликовано в Instagram.

"Верните гонку на традиционный маршрут: Эссо - Анавгай - Верхнее Хайрюзово - Усть-Хайрюзово – Ковран – Седанка – Тигиль - Воямполка-Палана – Лесная – Карага - Оссора. Чтобы гонка "Берингия" вернулась в свою первоначальную миссию Добра, Встреч, Общения!", - написала режиссер этно-культурного центра "Мэнэдек" Лилия Банаканова на своей странице в соцсети.

Позднее призыв Банакановой опубликовали в Instagram-паблике "Камчатский Север". Под ним написали обращение к губернатору края Владимиру Солодову, профильным министерствам региона, администрациям северных районов региона, региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

"С выбором нового губернатора Камчатского края сразу появилась надежда, что гонка на собачьих упряжках "Берингия" вернётся к своим первоначальным целям и задачам, появилась надежда, что новый губернатор поймёт, что "Берингия" - это связующая нить всей Камчатки от юга до севера полуострова. Каюры гонки становятся долгожданными гостями на несколько часов в каждом селе и посёлке, их радушно встречали, чтобы пожать руки тех, кто является хранителями традиций северных народов. <...> Каюры первых гонок - это скромные ребята, которые не напрягались из-за миллионов, они осознавали, что они должны довезти посылочки в соседнее село, передать записки и приветы, они понимали, что их миссия - быть непрерывной связью между простыми людьми, которые за них "болеют": чтобы не заболели в дороге, чтобы удачно преодолевали дорогу, чтобы упряжки были невредим", - сказано в обращении.

Гонки на собачьих упряжках "Берингия" стартуют из села Мильково. Впервые гонки прошли в 1990 году. Дистанция первой гонки составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км. В последние годы ее протяженность составляет 1100 км. Гонка 2018 года вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках, направлена заявка в Книгу Гиннесса.

Тэги