Комитет по делам национальностей потребует выделения бюджетных средств на нацполитику

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Комитет Госдумы по делам национальностей намерен инициировать выделение в рамках федерального бюджета средств на осуществление государственной политики  в сфере межнациональных отношений. Такое заявление сделал глава комитета, депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев, отвечая на вопрос корреспондента "НацАкцента на пресс-конференции в Москве 13 февраля. 

По его словам, в бюджет должна вернуться строка о 500 миллионах рублей на национальную политику, которые необходимо выделить Минрегиону. В то же время Сафаралиев считает, что  это сликом маленькая сумма для регулирования такой сложной области, как межнациональные отношения. 

Выделение денег Минрегиону связано с тем, что, по мнению Сафаралиева, в ближайшее время  новой структуры исполнительной власти, которая бы занималась нацполитикой, создано не будет. Депутат предположил, что создание такой структуры будет постепенным. Сначала, по его словам, будет создан соотвествующий совет при президенте. 

Осталось неясным отношение Сафаралиева  к мнению вице-премьера Дмитрия Козака и спикера Госдумы Сергея Нарышкина о нецелесообразности создания Миннаца. Сафаралиев не сказал, что не согласен с этим высказыванием, однако отметил, что у него "положительеное отноешение" к созданию единого органа, регулирующего национальную политику. По мнению депутата,  это необходимо, с одной стороны для того, чтобы  "сконцентрировать финансы в одном месте", а с другой - чтобы "был один ответственный".   

Как уже писал "НацАкцент",  кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье, опубликованной 23 января в "Независимой газете", предложил создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития и межнационального благополучия.  Подумать над структурой такого ведомства он предложил кавказским блогерам в лице Ражапа Мусаева.

В февраля на заседании межведомственной рабочей группы по урегулированию межнациональных отношений вице-премьер Дмитрий Козак назвал создание такого ведомства "нецелесообразным". Его поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

 

Тэги