Директор Института языкознания РАН: В России "благополучны" только около десятка языков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Директор Института языкознания РАН: В России "благополучны" только около десятка языков скриншот из видеозаписи

"Благополучными" являются только около десятка языков российских народов, динамика остальных отрицательна. Об этом заявил директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик на онлайн-конференции в честь Международного дня родного языка, который отметят 21 февраля.

По словам Кибрика, сейчас не вызывают беспокойства русский язык, несколько титульных языков разных регионов и "некоторые языки Дагестана". По результатам последних переписей населения, позиция других языков ослабевает.

Директор Института языкознания отметил, что залогом сохранения межэтнического мира станет сохранение многоязычия в регионах. Он подчеркнул, что усвоение и сохранение родных языков совершенно не противоречит владению русским языком и добавил, что в истории достаточно примеров сохранения двуязычия в разных регионах мира.

Кибрик напомнил о том, что многие постсоветские страны сейчас демонстрируют, что ущемление языковых групп и меньшинств не приводит "ни к чему хорошему". Он выразил надежду на то, что в России не будут воспроизводить этот опыт.

День родного языка отметят в мире 21 февраля. В России к этой дате проведут диктанты на языках разных народов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью