Минюст включил общественную организацию тубаларов в список НКО-иноагентов

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Минюст включил общественную организацию тубаларов в список НКО-иноагентов фото РОО Тубалары

Министерство юстиции России включило региональную национально-культурную общественную организацию "Туба калык — Тубалары" в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Информация появилась на сайте Минюста.

Включение организации в реестр иноагентов прокомментировал представитель "Туба калык" Таир Бодрошев. По его мнению, на них "кто-то пожаловался". Он подчеркнул, что в объединении не занимаются никакой политической деятельностью, только информационно-правовой помощью тубаларам.

По словам Бодрошева, о включении "Куба калык" в реестр не знали в региональном Минюсте. Он считает, что причиной произошедшего может быть грант, полученный организацией от Всемирного фонда дикой природы. Грант в том числе направлен на обучение общественных наблюдателей, которые бы следили за вырубкой лесов в регионе.

Общественник отметил, что решение о внесении организации в реестр противоречит закону, потому что "каждый абориген, который живет в местах компактного проживания, должен знать, почему рубят его среду обитания".

Соглашение с Всемирным фондом дикой природы заключил регион. Если глава республики сотрудничает с ним, то почему наша организация не должна? - заключил Бодрошев.

Организацию "Туба калык" создали в 2013 году, она занимается проблемами тубаларов, проживающих в Республике Алтай.

Общественники призывают к сохранению сакральных мест тубаларов, культуры, традиций и языка народа. Также они издают тубаларские словари, разговорники и азбуки для детей, пишут о состоянии лесов, золотодобыче и других экологических проблемах Республики Алтай, а также освещают проблемы других коренных малочисленных народов.

Тубалары — коренной малочисленный тюркоязычный народ, проживает в северной части Республики Алтай РФ. По данным 2010 года, в России живет около 1965 тубаларов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью