Активисты "Марий ушем" начали создавать общероссийскую организацию эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 2
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Активисты "Марий ушем" начали создавать общероссийскую организацию фото организации "Марий Ушем"

Активисты национального объединения "Марий ушем" обсудили создание общероссийской организации. Идею рассмотрели на шахматном турнире "Марий шахмат" в городе Набережные Челны Татарстана, сообщается на сайте объединения.

О создании ООД "Марий ушем" общественники публично объявили в ходе Съезда марийцев Удмуртии. В организации отметили, что ее устав подготовлен в соответствии с российским законодательством. В новом объединении займутся сохранением и развитием идентичности марийского народа, а также защитой прав и интересов марийцев.

Участие в шахматном турнире "Марий шахмат" приняли шахматисты и общественники из Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и Ханты-Мансийского автономного округа. Победителями стали Иван Козырев и Е. Иванов из Марий Эл, а также Анатолий Алексеев из Ханты-Мансийска. Победителям и участникам конкурса вручили подарки спонсоров, грамоты, дипломы, книги от общественных организаций "Марий ушем" Татарстана и Марий Эл.

Региональная общественная организация "Марий ушем" ("Союз мари") занимается национальной и культурно-этнической консолидацией народа мари, реализацией и обеспечением прав марийцев и других народов Марий Эл, содействием возвращению и расселению марийцев на их исторической родине, развитием культуры, языка, религии и народных промыслов народа мари.

С 2015 года в России зарегистрирована Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) марийцев. ФНКА учреждена региональными автономиями марийцев Удмуртии и Ленинградской области. В автономию входят региональные организации марийцев Татарстана, Башкортостана и города Нягани в ХМАО.

Тэги
Поделитесь новостью