Осторожно: "инфоцыгане"! Что не так с этим "термином" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 8)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Осторожно: "инфоцыгане"! Что не так с этим "термином" скрин из программы Ксении Собчак

В середине декабря на YouTube-канале Ксении Собчак вышло полуторачасовое видео, посвящённое схемам сравнительно честного отъёма денег в Интернете. Ведущая взялась разоблачить многочисленных самопровозглашённых тренеров "успешного успеха" и "личностного роста", которые "учат тому, в чём сами вряд ли разбираются".

Как и многие до неё, Ксения назвала этих продавцов воздуха "инфоцыганами". После этого узкопрофессиональное словечко "инфоцыгане" из арго всё тех же торговцев всевозможными краткосрочными курсами стало невероятно модным.
Попробуем разобраться, при чём тут цыгане, а не русские, татары или, например, марийцы.

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз
Слово "инфоцыгане" появилось в русском лексиконе сравнительно недавно: гугл датирует его возникновение декабрём 2016 года. Кто это хлёсткое словечко придумал, нам выяснить не удалось. Даже бизнесмен Андрей Ковалёв, которого Forbes назвал "главным борцом с инфоцыганами в русском YouTube", вопреки расхожему мнению (многие приписывают изобретение этого "термина" ему) в интервью "Нацакценту" сказал, что слово "инфоцыгане" он всего лишь позаимствовал.

До середины декабря прошлого года количество упоминаний этого слова в интернете в месяц можно было пересчитать на пальцах. Но программа Ксении Собчак мигом ввела его в широкий оборот.


Кто же такие "инфоцыгане"? Нет, это не "информированные цыгане" и не цыгане, которые занимаются инфобизнесом. Это вообще никакие не цыгане.

Вот несколько определений этого слова, рассыпанных по интернету: "это люди, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие никакой реальной ценности", "это особая каста коучей, которые научат вас всему и сразу", "это такие люди, которые продают бесполезную для других информацию", "так называют инфобизнесменов, которые продают аудитории общедоступные знания, обещая финансовый рост, духовное просветление и иной "успешный успех".

Проще говоря, под этим термином подразумеваются проходимцы, которые занимаются информационным бизнесом без соответствующего образования и опыта, и при этом используют всякие хитрые приёмчики (например, "прогревы" - то есть, хвастаются в социальных сетях своим богатством, рассказывают о своих бывших учениках, которые после их курсов моментально разбогатели), чтобы заставить клиента побыстрее раскошелиться.


Эх, как видно пели мы задаром
Те, кто пользуется словом "инфоцыгане", конечно же, скажут вам, что цыгане тут вовсе ни при чём. Мол, не надо искать оскорбление по национальному признаку там, где его нет, и зачем-то приплетать сюда этничность. Якобы никто не вкладывает в это слово ничего цыганофобского.

Но если вы посмотрели видео Ксении Собчак, то, конечно, обратили внимание на то, что для неё это не какой-то абстрактный термин, ни в коем случае не привязанный ни к чьей этничности. Ведь её ютюб-шоу про инфоцыган – это настоящая цыганочка с выходом: на подпевках и подтанцовках у Ксении работал цыганский ансамбль, а в перебивках между отдельными частями видео всамделишные цыгане пародировали интернет-зазывал с фуфлотренингов.

Поэтому председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер нисколько не сомневается в том, что слово "инфоцыгане" оскорбляет цыганский народ.

Ведь те, кто это слово употребляет, получается, приравнивают цыган к мошенникам.


"Одним словом, нужно объясниться"

"Во-первых, термин сложился задолго до меня. Во-вторых, сами цыгане себя цыганами не называют, а говорят "рома", "ромалы", –

утверждает "главный борец с инфоцыганами в русском YouTube" видный российский бизнесмен Андрей Ковалёв. - В третьих, ко мне приехали серьёзные цыгане (найдите видео на моём ютьюб-канале) и мне лично разрешили называть мошенников инфоцыганами".

В интервью "Национальному акценту" Андрей Ковалёв также добавил, что на термин "инфоцыгане" обижаются только мошенники.
Однако на этом видео с его ютьюб-канала под названием "Ассенизатор", которое было снято ещё в августе 2019 года, цыганские гости бизнесмена называют себя именно цыганами. А "модное" слово "инфоцыгане" задевает их за живое.

"Мне как цыгану не очень приятно это слово, – говорит один из них. - И не только мне, но и всей цыганской нации".


Цыган в гостях у Ковалева

"Я никогда не оскорблю человека другой национальности… Друзья, поверьте, термин инфоцыгане не имеет ни малейшего отношения к настоящим цыганам", - отвечает цыганам бизнесмен Андрей Ковалёв. Но в итоге как будто соглашается, что вольно или невольно оскорбил: "Я хочу принести вам всем извинения за то, что мы используем этот термин, который косвенно каким-то образом бросает тень на вас".

Впрочем, в комментариях под этим видео русскоязычные пользователи YouTube советуют Андрею проверить столовое серебро и, нисколько не стесняясь, рассуждают про "хитрость и склонность к жульничеству некоторых народов" (и это чуть ли не самое толерантное из того, что там понаписано).

Про то, что цыгане разрешили Ковалёву использовать слово "инфоцыгане", на видео ничего нет. Но даже если так и было, Надежда Деметер как председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган задаётся резонным вопросом, а кто уполномочил гостей бизнесмена выступать от имени всех цыган?


Все в суд?
Тем временем владелец петербургского учебного центра по работе на фондовом рынке Сергей Бриз заявил на свой страничке в Instagram, что он подаст на Ксению Собчак в суд. В специальном видеобращении к журналистке он сказал:

"Вы используете национальность как ругательство, как символ обмана и мошенничества, оскорбляя целую этническую группу цыган численностью порядка 800 тыс человек в России. В вашем ролике определение инфоцыгане – символ мошенничества и предпринимательской нечистоплотности в сфере обучающих услуг. Если в ролике заменить слово "инфоцыган" на "инфомошенник" смысл и суть ролика не изменится. Я считаю, что это недопустимо в современной России клеймить людей чьей-то национальностью. Это открытое проявление расизма и ксенофобии".

Скрин из инстаграма Сергея Бриза

Бизнесмен потребовал у Ксении публично извиниться и удалить скандальный ролик.
Однако позже Сергей Бриз передумал судиться с Ксенией и вот почему.

Может, лучше "ряженые миллионеры"?
Во время прямого эфира с основателем школы бизнеса и организатором бизнес-форумов в "Олимпийском" Григорием Аветовым, которое, кстати, называется уже не "Инфоцыгане", а "Инфобизнес: за и против", она очень аккуратно подбирает слова и использует слово "инфоцыгане" только в самом начале.

Аветов и Собчак

Ведь Григорий сходу предложил Ксении определиться с дефинициями и не оскорблять "прекрасный цыганский этнос", а называть людей, которые производят некачественный информационный продукт, инфожуликами. Ксения тут же согласилась, оправдываясь тем, что термин "инфоцыгане" был придуман не ею, и тем, что она использовала его ранее только для того, чтобы все сразу поняли, о чём речь, поскольку из всех определений, которые уже используются в адрес псевдогуру, это самое ходовое.

Когда через несколько минут горячих дебатов с Аветовым слово "инфоцыгане" опять чуть не сорвалось у неё с языка, она тут же поправилась и ещё раз пообещала больше так не говорить.

Вот и ведущий этих дебатов, Андрей Малахов, на всякий случай уточнил, что не пользуется у себя в телешоу этим определением, а старается придумывать какие-нибудь другие, например, "ряженые миллионеры".

Андрей Малахов

Кстати, иногда бывает достаточно просто написать в комментариях к посту или видео какого-нибудь эксперта по инфоуслугам, что от слова "инфоцыгане" в значении "инфомошенники" попахивает расизмом. И в следующий раз этот эксперт уже выбирает выражения, потому что в наше время важнее быть не модным, а современным. Ведь демонстрировать предрассудки – такая себе самореклама, особенно, если ты претендуешь на роль того, кто учит новому мышлению.

И ещё. От сегодняшних мошенников скорее услышишь не "Позолоти ручку, красавица", а "Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности Сбербанка" или "Это майор Сидоров, ваш сын только что совершил ДТП со смертельным исходом".
Но "инфобанкирами" или "инфополицейскими" новых негодяев почему-то не называют.

Тэги
Поделитесь статьей