В Москве и Петербурге прошли акции антифашистов в память об убитых Маркелове и Бабуровой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Москве и Петербурге прошли акции антифашистов в память об убитых Маркелове и Бабуровой Фото: Новая газета

Акции памяти убитых антифашистов адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошли в городах России 19 января, пишет "Коммерсант".

В Москве ежегодное шествие не согласовали из-за коронавирусных ограничений. Участники памятного мероприятия возложили цветы и зажгли свечи на месте убийства Маркелова и Бабуровой на улице Пречистенка. Мероприятие посетили около 200 человек, полиция им не препятствовала. В продолжение акции прошел памятный концерт музыкантов-антифашистов в Сахаровском центре (внесен в реестр иноагентов).

В Санкт-Петербурге горожане возложили цветы к Соловецкому камню — памятнику жертвам политических репрессий, передает "Фонтанка". Около 100 человек зажгли свечи, принесли цветы и портреты погибших. Акция продолжалась около часа и обошлась без задержаний.

По данным комитета "19 января", акции памяти Маркелова и Бабуровой прошли также в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Красноярске и некоторых городах Украины.

Ранее Верховный суд РФ направил на новое рассмотрение дело неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой. Адвоката и журналистку застрелили 19 января 2009 года в Москве сразу после пресс-конференции. По данным суда, нападение было связано с активным участием Маркелова в антифашистском движении. Бабурова была свидетельницей убийства и случайной жертвой. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам колонии.

Тэги
Поделитесь новостью