Археологи исследовали первую столицу донских казаков

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Археологи исследовали первую столицу донских казаков Фото: пресс-служба ДГТУ

Археологи исследовали казачий городок Донской, который, по данным историка Василия Татищева, был первой столицей казаков. О работе рассказал завкафедрой "Археология и история культуры" Донского государственного технического университета Сергей Лукьяшко.

Городок Донской (другое название "Донецкий") был основан на Дону в конце XVI века. Поселение полностью уничтожили в 1608 году во время карательной экспедиции, которой было предписано уничтожить гнездо смуты. По словам Лукьяшко, археологам удалось локализовать городок на местности, рассмотреть мощный ров, оставшийся на его месте, выявить центр городка – майдан, на который должна была выходить церковь, а также определить место расположения кладбища. 

В изученном городке нашли керамические фрагменты карнизов из казачьих куреней, предметы утвари из крымской поливной керамики, бытовые предметы из славянской керамики, белоглиняной керамики, известной на Украине и в Подмосковье. Кроме того, на месте обнаружили большое количество чеканных серебряных монет Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, полушки Петра I, много польских монет с изображением польского короля Сигизмунда III Ваза. 

"Все эти экспонаты свидетельствуют о бурных исторических событиях, ускользнувших из поля зрения письменной истории", — считает Сергей Лукьяшко.

Он отметил, что этнический состав первых поселенцев городка определить крайне сложно. Первые насельники были из городовых казаков, находившихся на службе у московского царя. Есть сообщения, что Донской городок был основан мещерскими служилыми казаками – обрусевшими татарами на службе у царя. Частью этого воинства были черкасские казаки, бывшие запорожцы, получившие разрешение осесть на "засеке". 

По словам историка, самая большая проблема, связанная с казачьими городками, состоит в том, что их активно грабят. В литературных источниках упоминается 233 казачьих городка, однако на учете Управления охраны памятников стоит всего четыре. Остальные не охраняются, их разграбляют черные копатели. Лукьяшко уверен, что если и дальше ничего не предпринимать, то эта страница истории будет утрачена безвозвратно.

Тэги
Поделитесь новостью