Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают верующие 14 октября. Для казаков Всевеликого войская Донского этот день является главным войсковым праздником, в который вспоминают Азовское сидение.
Покров отмечают на Руси с XII века. В 1641 г. казаки обороняли Азовскую крепость от турок. Во время осадного "азовского сидения", отбив множество турецких атак, донские казаки уже исчерпали все силы к сопротивлению и готовились к смерти. В осажденном Константинополе им был явлен образ Пресвятой Богородицы с омофором (Покровом), оказавшийся счастливым предзнаменованием, который трактовали как покровительство Богородицы. Враги отступили, а праздник Покрова стал наиболее почитаемым среди донских казаков.
До принятия христианства в этот день считалось, что природа засыпает до весны, потому в преддверии его старались собрать урожай и завершить все заготовки. Считалось, что на Покров почивать отправлялись не только хозяин леса медведь, но и домовой.
В связи с чем бытовал обряд запекания углов. Чтобы хранителю дома сладко зиму спалось, чтоб был он сыт и спокоен и чтоб тепло из дома не выдувалось, хозяйка пекла маленькие блинцы. Первый блинчик делила на четыре части и разносила по углам в качестве подношения. А ещё "на запас тепла" в доме на Покров во дворе сжигали яблоневые ветки.
С приходом холодов в деревнях молодёжь переставала водить хороводы и переходила на режим домашних посиделок, на которых молодые парни и девушки приглядывались друг к другу, выглядывали суженых.
Неслучайно именно в Покров особенно усердно молились о достойных женихах и уговаривали высшие силы помочь в обретении семейного счастья.
Белизна и лёгкость первого снега в девичьем воображении отзывались образом подвенечной фаты. Кстати, полагали, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году, а чем сильнее ветер – тем больше будет спрос на невест.
И после принятия христианства эта традиция сохранилась - на Покров девушки просят Богородицу о женском счастье.