Житель Ижевска получил год условно за "экстремистские листовки"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Суд признал виновным 21-летнего жителя Ижевска в совершении преступления "экстремистской направленности" и приговорил к условному отбыванию наказания на срок 1 год 2 месяца с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев. Об этом 9 февраля сообщили "НацАкценту" в пресс-службе прокуратуры Удмуртской области.

Как сообщает ведомство, 21-летний житель Ижевска признан виновным в по ч.1 ст.282-й УК РФ. По информации сайта прокуратуры Удмуртской области, в ноябре 2011 года молодой человек расклеил изготовленные им листовки с текстом "282, ЗАПРЕЩАЕТ БЫТЬ РУССКИМ", "Дави жидов!", "Я русский", "Иммигрант с Кавказа! Ты следующий!", "Помни, ты всегда прав!" в общественных местах — на торговых киосках, и столбах уличного освещения в Ижевске.

Результаты историко-этнографической экспертизы подтвердили, что тексты листовок содержат призывы к возбуждению ненависти и вражды к представителям иных национальностей, унижение достоинства человека по признаку национальности и вероисповедания, а также содержат нацистскую символику, сообщает ведомство.

Как ранее писал "НацАцкент", президент России Дмитрий Медведев пообещал на встрече со студентами факультета журналистики МГУ, что разберется с тем, как квалифицируются преступления по 282-й статье УК, подразумевающей наказание за экстремизм. Медведев подчеркнул, что нужно отличать критику разных социальных групп от призывов к противоправным действиям.

Статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Тэги
Поделитесь новостью