Ямальский тундровик выжил после трех дней в обледенелом лесу

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ямальский тундровик выжил после трех дней в обледенелом лесу Фото «Ямалспас»

На Ямале 21-летний тундровик выжил, проведя три дня в обледенелому лесу. Представителю коренного малочисленного народа помогли знания о местности и национальная одежда, сообщает "Ямал 1".

Никита Покачев пропал 6 января. Мужчина возвращался со встречи с родными, когда у него сломался снегоход. На помощь сразу выдвинулись поисковики Ноябрьского ПСО и "Лизы Алерт". В тундре в это время было -40 градусов. Поиски осложняли темнота и труднодоступная местность с ограниченной видимостью, речками и буреломом.

Первые сутки поисков не принесли результата. На следующий день к волонтерам присоединились родственники и знакомые пропавшего. Тем временем начались сильная метель и штормовой ветер. 

"Появилась информация, что мужчина пошел на лыжах в обратную сторону – по направлению к дому, это около 55 километров. Он позвонил родственникам, пока телефон еще работал, и сказал, что сильно устал, идти не может", — рассказал начальник Ноябрьского ПСО Александр Шохирев.

К тому времени к поискам подключились их коллеги из ХМАО. Когда стало известно, что мужчина находится в тундре, в лесу, поисковики подали заявку на вертолет. Днем 9 января из Тарко-Сале на Ми-8 вылетела группа спасателей. Сначала поисковики нашли "Буран", а в 15 километрах и самого пропавшего. Выяснилось, что в первые сутки он прошел около 20 километров, а позже спрятался в пойме реки в лесу и ждал спасения.

Тундровик оказался в удовлетворительном состоянии и отказался от медицинской помощи. Спасатели доставили его к родственникам. 

По словам Шохирева, мужчине удалось выжить благодаря его национальной принадлежности — коренной тундровик в совершенстве владеет навыками выживания. Также ему помогла традиционная одежда — теплая малица из оленьих шкур, которая хорошо защищала от ветра и холода. 

Тэги
Поделитесь новостью