"На связи с диаспорой": В Оренбуржье сообщили о спокойной обстановке на границе с Казахстаном

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"На связи с диаспорой": В Оренбуржье сообщили о спокойной обстановке на границе с Казахстаном Фото: телеграм-канал Ateo Breaking

Правительство Оренбургской области сообщило о спокойной обстановке на территориях, граничащих с Казахстаном. Несмотря на массовые протесты в Республике негативных происшествий на российской стороне не зафиксировано, сообщает РИА Новости.

По поручению главы региона Дениса Паслера, представители областного правительства находится на оперативной связи с казахской диаспорой.

"Приграничным территориям и состоянию межнациональных отношений на местах в регионе традиционно уделяется пристальное внимание", — рассказали в местном правительстве.

На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы — 1876 километров. В приграничных районах проживает 38% населения региона.

Массовые протесты в Казахстане начались несколько дней назад из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. По всей стране был отключен интернет, временно прекратилось вещание некоторых телеканалов. В Казахстане объявлено чрезвычайное положение. В результате беспорядков пострадали тысячи человек. Есть погибшие, в том числе более 10 полицейских.

5 января президент Республики Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Он также возглавил Совбез республики, отстранив с поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Токаев обратился за помощью к странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Казахстан направят коллективные миротворческие силы для стабилизации и нормализации обстановки.

Тэги
Поделитесь новостью